主要策略領域的目標及計劃細節

1 學術發展和研究

嶺大在學術上力臻卓越,在四年制課程下,嶺大採用嶄新的教學法及先進的教學科技,並以基礎寬廣及跨領域學科為本科課程設計的重點,旨為提高教學質素,以及豐富本科生和研究生的學習經驗。嶺大致力以創新及協同的方式,結合教學、研究和服務,並以此為傲。根據大學的指導原則,教員在教學和研究方面的表現同樣受到重視。作為小型大學,嶺大在研究方面須集中於某些策略性領域,以爭取國際聲望。嶺大將繼續支持及加強知識轉移活動,藉此體現嶺大在研究方面對社會作出的貢獻。

為了進一步提升卓越的學術和研究水平,嶺大將在以下各個範疇推行多項措施:

本科生課程

教與學
  • 制定方法與本地、區內及國際同類院校作基準參照,包括學術水平、院校表現、課程及學生的水平。
  • 確保充分實施「果效為本的教與學方法」,並自2017-18學年起,實行標準參照模式評核。
  • 建立嚴謹和定期的課程程度審核機制,以保持學術水平。
  • 為展示大學對學術操守的重視,於校內全面實施相關政策和程序。
  • 制定收生策略,以提高新生質素。
  • 推廣新開辦的工商管理學士 - 風險及保險管理課程,並將其發展為大學的重點課程。
  • 擴大文學院學生跨學科自訂主修課程的計劃,並完善其執行過程。
  • 推廣社會科學學士課程跨學科學習,特別是關於社會及公共政策與亞太研究。
  • 與知名大學合作開辦全球精英博雅教育本科課程。
  • 引進新的跨學科主修科(例如科學與環境研究、創意藝術與文化、地區與比較研究、健康與社會保健管理等)。建基於與世界博雅學府聯盟成員院校合辦「全球研究」課程的構思,探討開展跨學科主修課程的可行性。
  • 增加學分轉換系統的靈活性,以便學生參與海外交流計劃。
  • 引進強制性入學及畢業英語考試。
  • 通過結業研究項目、個別指導及培養圖書館研究技能,從而加強學生從事研究的能力。
  • 通過與世界博雅學府聯盟及亞洲博雅大學聯盟的成員院校合作,豐富學生的國際學習體驗。
  • 改善核心課程,以支持大學的使命,以及鞏固跨學科與多學科學習的基礎。
  • 利用及結合數碼與網上教學科技(例如網上和傳統混合教授課程、翻轉教室、網上評估等),推廣電子學習及開展創新教學法。

研究生課程

教與學
  • 由2017-18學年起,全面實施果效為本的教與學方法及標準參照模式評核。
  • 為擴展修課式研究生課程制訂策略,包括與著名院校發展合辦國際或地區課程,從而引進靈活授課方法及大量經驗學習元素。
  • 建立嶺大研究生部,監督修課式研究生課程的質量保證、管理及推廣。
  • 創立大學之間的研究院研究平台,鼓勵博士生到夥伴院校交流;找尋適合的策略領域,與知名院校合作開辦高階主管/專業的博士課程。

研究

• 參照大學的整體策略性目標和相對優勢,以及教資會2014年研究評審工作結果,定出未來研究發展的策略性領域,並予以支持。
  • 檢討和加強對各研究中心的支持,推廣協同合作的跨學科及多學科研究,以及知識轉移項目。
  • 發展大學之間的平台,推廣國際及地區合作的研究、出版和知識轉移。
  • 探討在深圳建立一所嶺大研究學院的可能性,促進聯合研究、知識轉移,以及與國內夥伴合作指導研究生。
  • 讓本科生參與學院的研究;指導由學生主導的研究,包括社區研究調查及服務研習項目。
  • 推廣對教與學的研究,以鞏固學生的學習。

教學人力資源管理

• 啟動大學層面的策略性招聘,吸引在既定策略性領域的傑出研究人才。
  • 為大學教員引進新的研究教席,以提高研究生產力及利於學院招聘。
  • 為大學教員引進新的教學教席,以提升本科及修課式研究課程的教學水平,以及在教學方法研究方面有更卓越的成果。
  • 將教學人員的長處與大學各個職位做更佳的配對,以提高教學人員調配的效能。
  • 實施以研究表現為指標的批撥經費機制,藉此提升大學在研究方面的地位。
  • 吸納不同文化背景的教學人員,結合各人長處,從而有助提供融合了中西博雅教育傳統精粹的優質全人教育。