跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

入读岭大

文学院

文学院

文学院包括七个学系、两个语言中心及四个研究中心。学院现时开办九个本科主修课程。所有主修课程培养学生提升本专业能力,令有兴趣的同学可以继续攻读硕士或博士学位,同时掌握如文本和逻辑分析及有效的书面和口头沟通等重要的可转移技能,为我们的毕业生加入商界、政府、创意产业和教育行业做好准备。


学院采用双轨招生模式,学生可以直接报读中文、当代英语研究、文化研究、历史、哲学、翻译或视觉研究等主修课程,或直接报读学院:他们可先用一年时间考察不同学科,到第二年再选定主修课程。我们大部分课程都具有跨学科性质。例如,视觉研究结合美学、艺术史和电影研究,而当代英语研究则结合文学与应用语言学研究。除了这些主修课程,直接报读学院入学的学生可修读结合中国文学、历史和哲学的综合主修课程,甚至可与学院导师一起设计自己的主修课程。

 

文学院全球延聘教员,教授们来自香港、中国内地、英国、美国、意大利、丹麦、比利时和印度等地。他们当中不少人在世界顶级出版社和学术期刊出版著作和发表论文。哲学系在权威机构QS的排名中名列世界前150名。
 

我们的四个研究中心,即电影研究中心人文学科研究中心香港与华南历史研究部群芳文化研究及发展部,通过提供服务及知识转移活动,积极投入社会实践。群芳文化研究及发展部从事拓展国际文化研究网络,并与之同培训及发展项目相连接,其中涉及文化产业、社区组织、决策者及老师和同学。香港与华南历史研究部向社会大众推广历史知识和发扬文化遗产。学院主导的其他项目包括一年一度的岭南大学艺术节、筹办演出和工作坊的音乐单位、由学生耕作的岭南彩园,以及让学生服务本地社群的服务研习课程等。

 

ViuTV《大学 Secrets》简介了文学院的课程外,同学更分享学习中的启迪。