院校合作研究显示 儿童匮乏对香港儿童整体生活满意度有强烈负面影响

2016年12月7日

(左起) 香港城市大学公共政策学系助理教授刘嘉慧博士、岭南大学副校长兼比较政策讲座教授莫家豪教授、英国约克大学社会政策及社会工作学系社会政策教授John Hudson教授、岭南大学社会学及社会政策系助理教授Stefan Kühner教授讲述硏究成果。

一项由多所院校,包括岭南大学、香港城市大学、香港中文大学、新南威尔斯大学、布里斯托大学以及约克大学合作进行,有关儿童贫穷和儿童福祉的研究,显示儿童匮乏对於香港儿童整体生活满意度有强烈的负面影响。当儿童感到与家人和老师之间有紧密的关系时,可提升他们的整体生活满意度,但他们的生活满意度仍然随著年龄增长而出现下降的整体趋势。虽然儿童贫穷情况在香港有所舒缓,但相对於其他经济发达地区,香港作为一个现代化国际城市,其儿童贫穷率从国际比较角度而言仍属偏高。

研究背景及方法

是项名为「贫穷、弱势与香港儿童的福祉」的跨院校合作研究,属於由香港政府中央政策组及研究资助局资助的策略性公共政策研究项目 - 「香港贫穷与社会弱势的趋势-跨学科及纵向研究」(项目编号:4003-SPPR-11)的一个部份。数据收集分为焦点小组及面对面住户问卷调查,搜集有关儿童生活水平和相关状况的量化资料,数据收集在2014年6月至2015年8月期间进行。是次分析来自793名年龄介乎10至17岁的在学儿童的数据。

主要研究发现

图一至图四(请参阅附件)总结了是次研究的主要发现,重点如下:

• 约14%受访儿童指出他们「没有,但想有」一个合适的温习地点;约18%不能够负担和朋友出外用膳;约21%无法为将来作任何储蓄(图二)。
  • 一些面对贫穷的父母,会牺牲自己的需要以满足子女(图三)。
  • 儿童匮乏对儿童整体生活满意度有强烈的负面影响(图四)。
  • 当儿童感到与家人和老师之间有紧密的关系时,可提升他们的整体生活满意度。但他们的生活满意度仍然随著年龄增长而出现下降的整体趋势,亦即儿童年龄越大,他们的生活满意度便越趋下降。其中在学校受欺凌,与儿童贫困对於儿童生活满意度产生的负面影响程度相若,这情况尤其值得关注(图四)。

从比较角度看香港儿童贫穷问题

新近由意大利佛罗伦斯英诺森提研究中心成员进行研究,并由来自英国约克大学的研究人员撰写的联合国儿童基金会第13号报告《富裕国家儿童福祉不平等程度排名表》(UNICEF Report Card 13, Fairness for Children),可从国际比较的角度,提供以下观点:

(一) 缩窄处於最弱势以及平均状况的儿童之间的差距,是改善所有儿童福祉的有效方法。

联合国儿童基金会报告中提出的国际实证,显示更积极地减少处於最基层的儿童在福祉上的不平等,对於惠及所有儿童的福祉至为重要。例如一些国家在收入分布中处於最低十分一的儿童,与处於收入中位数的儿童之间的福祉差距较小,则这些国家亦倾向有较少儿童生活在贫穷之中。类似情况亦可见於教育、健康和生活满意度等其他范畴。

(二) 虽然儿童贫穷情况在香港有所舒缓,但香港的儿童贫穷率从国际比较角度而言仍属偏高。

最新的《香港贫穷情况报告》指出整体而言,香港的儿童贫穷情况呈下降趋势。在政策介入前,18岁以下儿童贫穷率由2009年的25.4%下降至2015年的23.2%。在政策介入后,儿童贫穷率下降至18%,比一些南欧国家为低(尤其在2008年金融危机后),但在高收入国家之中,仍显著落后於表现最好的国家,例如挪威、芬兰和丹麦等国家的儿童贫穷率均处於大约5%甚至更低的水平。

对政策的启示

研究结果反映出强化弱势儿童的社会转移制度(social transfer system),是香港的重要政策目标。在社会经济状况中处於弱势地位的儿童,应优先获得财政和社区支援。此外,在制订针对儿童的扶贫政策和措施时,有关当局应更认真对待儿童本身的声音。

比较社会政策国际社会科学硕士课程

香港儿童福祉的不平等,将会是由岭南大学社会学及社会政策系和英国约克大学社会政策及社会工作学系合办的新课程「比较社会政策国际社会科学硕士课程」其中一个探讨的课题。更多有关该课程的资料,请参阅网址:http://www.ln.edu.hk/socsp/imcsp/。

- 完 -

附件:

有关「贫穷、弱势与香港儿童的福祉」研究

「贫穷、弱势与香港儿童的福祉」跨院校合作研究,属於由香港政府中央政策组及研究资助局资助的「香港贫穷与社会弱势的趋势-跨学科及纵向研究」策略性公共政策研究项目(项目编号:4003-SPPR-11)的一个部份。是项策略性公共政策研究项目旨在量度和评估香港贫穷和社会弱势的最新趋势及其启示。研究的三个焦点包括:

1. 量度香港的贫穷、匮乏与社会排斥(「贫穷、社会弱势及排斥」研究);
  2. 评估贫穷与健康的不平等的互动(「贫穷、弱势及健康的不平等」研究);及
  3. 探求贫穷、不平等以及社会弱势对儿童的健康及幸福的影响(「贫穷、弱势与儿童的福祉」研究)。

研究团队:

1. 「贫穷、社会弱势及排斥」研究:香港中文大学社会工作学系黄洪*(首席研究员)、陈季康;香港中文大学地理与资源管理学系黄波、李慧莹;新南威尔斯大学Peter Saunders
  2. 「贫穷、弱势及健康的不平等」研究:香港中文大学赛马会公共衞生及基层医疗学院钟一诺*、黄仰山、葛菲雪、黄至生、刘振康
  3. 「贫穷、弱势与儿童的福祉」研究:香港城市大学刘嘉慧*;岭南大学莫家豪;布里斯托大学David Gordon、Christina Pantazis;约克大学Jonathan Bradshaw

* 研究小组组长