跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

卓越研究

Research Excellence

 

岭南大学致力成为一所在教学质素及学术成就到达至卓越、而且积极贡献社群、享誉国际的博雅教育学府。我们鼓励师生通过研究和知识转化应用贡献社会,期望一众杰出学者能够以他们的学术及研究成果启发并丰富他们的教学工作。紧密的师生关系与学术氛围为我们提供合适环境,使研究工作更臻卓越,探究和讨论更深广的知识领域,这也是博雅教育精神的精要所在。

岭大的卓越的研究领域跨越文学院商学院社会科学院科学教研组,我们将继续争取更佳成绩。

岭大於教资会研究评审的表现

在大学教育资助委员会主持的「2014年研究评审工作」中,岭大的表现显示其承担博雅教育的使命,为学生提供高水平的教学及培养,而同时对研究和治学十分投入,其中令人鼓舞的成绩包括:

  1. 在经济学方面,岭大有13%的研究成果获四星评级,於八间教资会资助院校中排名第三,高於平均的11%,亦是唯一没有研究成果不获评级的院校。
  2. 以获得四星和三星评级的成果总比率而言:
    • 历史科达47%,与其他院校整体水平相若,而其中15%的成果获四星评级,在所有院校之中排名第四;
    • 哲学科达45%,比首位院校只低3%,表现高於其他院校整体的40%;
    • 翻译科达15%,各院校中之最佳,高於其他院校整体平均的11%;
    • 视觉研究(属「其他艺术/人文学」评审单位)达28%,在各院校中排第二,高於其他院校整体的19%;
    • 其他社会科学达25%,在各院校中排第二,高於其他院校整体的19%。
  3. 会计学和财务学在竞争激烈的情况下,仍显示出他们的实力,值得鼓舞。

展望未来,我们将继续推动卓越的研究,鼓励教研人员与本地及海外学者合作,致力成为一所教学与研究质素都具国际高水平的博雅教育学府。

 

研究工作年度报告PDF

动向资讯:研究成果与影响力PDF