跳到內容
開始內容

入讀嶺大

文學院

文學院

文學院包括七個學系、兩個語言中心及四個研究中心。學院現時開辦九個本科主修課程。所有主修課程培養學生提升本專業能力,令有興趣的同學可以繼續攻讀碩士或博士學位,同時掌握如文本和邏輯分析及有效的書面和口頭溝通等重要的可轉移技能,為我們的畢業生加入商界、政府、創意產業和教育行業做好準備。


學院採用雙軌招生模式,學生可以直接報讀中文、當代英語研究、文化研究、歷史、哲學、翻譯或視覺研究等主修課程,或直接報讀學院:他們可先用一年時間考察不同學科,到第二年再選定主修課程。我們大部分課程都具有跨學科性質。例如,視覺研究結合美學、藝術史和電影研究,而當代英語研究則結合文學與應用語言學研究。除了這些主修課程,直接報讀學院入學的學生可修讀結合中國文學、歷史和哲學的綜合主修課程,甚至可與學院導師一起設計自己的主修課程。

 

文學院全球延聘教員,教授們來自香港、中國内地、英國、美國、意大利、丹麥、比利時和印度等地。他們當中不少人在世界頂級出版社和學術期刊出版著作和發表論文。哲學系在權威機構QS的排名中名列世界前150名。
 

我們的四個研究中心,即電影研究中心人文學科研究中心香港與華南歷史研究部群芳文化研究及發展部,通過提供服務及知識轉移活動,積極投入社會實踐。群芳文化研究及發展部從事拓展國際文化研究網絡,並與之同培訓及發展項目相連接,其中涉及文化產業、社區組織、決策者及老師和同學。香港與華南歷史研究部向社會大眾推廣歷史知識和發揚文化遺產。學院主導的其他項目包括一年一度的嶺南大學藝術節、籌辦演出和工作坊的音樂單位、由學生耕作的嶺南彩園,以及讓學生服務本地社群的服務研習課程等。

 

ViuTV《大學 Secrets》簡介了文學院的課程外,同學更分享學習中的啟迪。