跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

卓越研究

Research Excellence

 

嶺南大學致力成為一所在教學質素及學術成就到達至卓越、而且積極貢獻社群、享譽國際的博雅教育學府。我們鼓勵師生通過研究和知識轉化應用貢獻社會,期望一眾傑出學者能夠以他們的學術及研究成果啟發並豐富他們的教學工作。緊密的師生關係與學術氛圍為我們提供合適環境,使研究工作更臻卓越,探究和討論更深廣的知識領域,這也是博雅教育精神的精要所在。

嶺大的卓越的研究領域跨越文學院商學院社會科學院科學教研組,我們將繼續爭取更佳成績。

嶺大於教資會研究評審的表現

在大學教育資助委員會主持的「2014年研究評審工作」中,嶺大的表現顯示其承擔博雅教育的使命,為學生提供高水平的教學及培養,而同時對研究和治學十分投入,其中令人鼓舞的成績包括:

  1. 在經濟學方面,嶺大有13%的研究成果獲四星評級,於八間教資會資助院校中排名第三,高於平均的11%,亦是唯一沒有研究成果不獲評級的院校。
  2. 以獲得四星和三星評級的成果總比率而言:
    • 歷史科達47%,與其他院校整體水平相若,而其中15%的成果獲四星評級,在所有院校之中排名第四;
    • 哲學科達45%,比首位院校只低3%,表現高於其他院校整體的40%;
    • 翻譯科達15%,各院校中之最佳,高於其他院校整體平均的11%;
    • 視覺研究(屬「其他藝術/人文學」評審單位)達28%,在各院校中排第二,高於其他院校整體的19%;
    • 其他社會科學達25%,在各院校中排第二,高於其他院校整體的19%。
  3. 會計學和財務學在競爭激烈的情況下,仍顯示出他們的實力,值得鼓舞。

展望未來,我們將繼續推動卓越的研究,鼓勵教研人員與本地及海外學者合作,致力成為一所教學與研究質素都具國際高水平的博雅教育學府。

 

研究工作年度報告PDF

動向資訊:研究成果與影響力PDF