Skip to Main Content
Liberal Arts Education Transformation For Life
Start main Content

Media

Over 150 experts and scholars attend conference and international forum to discuss responses to the Belt and Road Initiative (Chinese only)

03 Dec 2016

主禮嘉賓(中排左三至左六)鄭國漢教授、皇甫星先生、楊勇先生及雷海秋先生在論壇開幕儀式上與一眾講者和嘉賓合照。
主禮嘉賓(中排左三至左六)鄭國漢教授、皇甫星先生、楊勇先生及雷海秋先生在論壇開幕儀式上與一眾講者和嘉賓合照。

 

由嶺南大學(嶺大)社會科學院、潘蘇通滬港經濟政策研究中心與中國經濟研究部、紫荊雜誌社、全國港澳研究會、中山大學粵港澳發展研究院、滬港經濟發展協會及香港中華文化總會合辦,大連海事大學協辦的「一帶一路倡議:沿線地區的回應與政策的最新發展」學術硏討會暨國際論壇於12月2及3日,分別在嶺大校園及港島海逸君綽酒店舉行。

 

舉辦是次學術硏討會暨國際論壇,旨在檢視一帶一路沿線地區對倡議的回應,尤其是學界、智庫及相關公共機構的反應;並為相關專家學者提供進一步了解一帶一路倡議推出三年以來,相關政策最新發展的機會,促進彼此更深層次的對話與合作。

 

主辦單位邀請了多名來自內地、香港、澳門、台灣及海外在「一帶一路」倡議相關領域中具有傑出研究表現的專家、學者和官員出席活動並發表專題演說。為期兩天的研討會和論壇共吸引逾150名專家、學者以及相關機構和團體的代表參加。

 

出席於今日(12月3日)舉行的國際論壇開幕儀式的主禮嘉賓,包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長雷海秋先生嶺南大學校長鄭國漢教授紫荊雜誌社社長楊勇先生、以及香港中華文化總會副會長兼秘書長皇甫星先生

 

鄭國漢校長於開幕儀式致辭時表示,一帶一路倡議為中國近年最重要的其中一個國家發展戰略,得到國際社會高度關注和認同。他指出:「如果能夠利用中國在過去十多年高速經濟增長下所形成的巨大產能和建設能力走出去,支援沿線國家推進工業化、現代化和提高基礎設施水準的需要,我深信,將有利於穩定當前世界經濟形勢,引領世界經濟走出低迷,這也將會是香港經濟借力重新上路的絕佳平台」。

 

會上,來自大連、北京、新加坡、英國、意大利及俄羅斯等講者分別表示,一帶一路倡議在過程中雖然面對個別地點在政局變動、恐怖主義等威脅,但總體上能為沿線地區帶來基建、航運、鐵路運輸設施等改善及提升的機會。對香港而言,最直接的是增加金融業在投融資、收購兼併、銷售交易、貿易結算、信貸、信用擔保、風險管理等機會,這都是必須加以把握。來自大連及廣州的專家學者均表示,是次會議不止是聽到內地不同官員及專家學者對問題的看法,而且更能從來自新加坡、英國、意大利、俄羅斯及美國等外地專家學者的多篇演講中,了解到他們分別對與中國共建工業園區、共同建立國際法的標準、對歐洲的機遇,以至一帶一路倡議與俄羅斯提出的歐亞經濟聯盟(EEU)如何展開合作等新課題,是一次非常寶貴的對外交流經驗。他們對嶺南大學致力發揮香港作為東西方經貿及學術交流平台作用表示讚賞。

 

嶺大亦致力就一帶一路倡議進行相關研究。嶺大的潘蘇通滬港經濟政策研究中心以及中國經濟研究部分別於2015年和今年成立,成立以來致力推動香港與內地專家學者和業界人士,就兩地經濟、產業、金融、創業等範疇,進行學術及政策研究上的合作,一帶一路也是研究中心關心的重要課題。

 

是次學術硏討會暨國際論壇獲得新恆基國際(集團)有限公司、以及該集團主席兼全國政協委員、香港中華文化總會會長高敬德博士的鼎力支持。