机遇与挑战

机遇

永安广场
  • 博雅教育在亚洲越来越受重视,反映大众对博雅教育优点的认识有所增加。在亚洲,有不少博雅大学已成为著名品牌,并获得甚多的资源(例如耶鲁新加坡国立大学学院、上海纽约大学及昆山杜克大学等),力证这新兴趋势无庸置疑。
  • 不少岭大学生来自草根家庭。他们体验到博雅教育带来改变的力量并因而受益。这些毕业生的成就,正好说明岭大作育英才的果效,左证博雅教育的价值。
  • 「环球学人计划」由岭大倡议,并得到博雅学府联盟协力推展,旨意表扬该联盟的最优秀本科生。计划不单让获选的学生拓阔国际视野及学术知识,亦鼓励他们与其他学生交流国际经验。
  • 在核心课程及通识教育办事处之下成立的科学教研组,有助设计、发展及提供科学通识教育,让主修不同课程的本科生修读。
  • 在既有的交流框架下,岭大可邀请海外同类大学的学者前来任教暑期课程,让暑期课程更多元化。
  • 岭大在香港建校50周年的庆祝活动是宣传大学的良机。

挑战

• 整体补助金是基于「2014年研究评审工作」的表现及研究资助局给予的资助而定。教资会有机会缩减对岭大的拨款,因而影响教学资源。
  • 来自亚洲其他新兴博雅大学的竞争越趋剧烈,这些大学无论在知名度和资源方面均占优势。
  • 教资会对岭大实施的收生人数上限,限制了收生灵活性。大学的扩充和发展因而受到局限。
  • 岭大致力塑造有助发展博雅教育和提升学术水平的环境及文化;在学术研究方面,正面对很大竞争,要留住不同级别的顶级教学人员并不容易。
  • 岭大作为致力宏扬博雅教育的大学,须保持教学与研究之间的平衡。这个挑战会对教职员的士气造成冲击。
  • 质素保证局核证结果指出,大学需全面采取果效为本的教与学方法,彻底推行「标准参照模式评核」。此外,大学需致力与本地、区内及国际间同类院校在学术标准方面进行基准参照。
  • 作为一所努力树立名声的小规模大学,岭大在筹款能力上面临不少挑战。
  • 由于人口结构改变,以及提供副学位课程的院校竞争激烈,岭南大学小区学院及持续进修学院正面对副学位课程需求萎缩的威胁。