主要策略领域的目标及计划细节

1 学术发展和研究

岭大在学术上力臻卓越,在四年制课程下,岭大采用崭新的教学法及先进的教学科技,并以基础宽广及跨领域学科为本科课程设计的重点,旨为提高教学质素,以及丰富本科生和研究生的学习经验。岭大致力以创新及协同的方式,结合教学、研究和服务,并以此为傲。根据大学的指导原则,教员在教学和研究方面的表现同样受到重视。作为小型大学,岭大在研究方面须集中于某些策略性领域,以争取国际声望。岭大将继续支持及加强知识转移活动,藉此体现岭大在研究方面对社会作出的贡献。

为了进一步提升卓越的学术和研究水平,岭大将在以下各个范畴推行多项措施:

本科生课程

教与学
  • 制定方法与本地、区内及国际同类院校作基准参照,包括学术水平、院校表现、课程及学生的水平。
  • 确保充分实施「果效为本的教与学方法」,并自2017-18学年起,实行标准参照模式评核。
  • 建立严谨和定期的课程程度审核机制,以保持学术水平。
  • 为展示大学对学术操守的重视,于校内全面实施相关政策和程序。
  • 制定收生策略,以提高新生质素。
  • 推广新开办的工商管理学士 - 风险及保险管理课程,并将其发展为大学的重点课程。
  • 扩大文学院学生跨学科自定义主修课程的计划,并完善其执行过程。
  • 推广社会科学学士课程跨学科学习,特别是关于社会及公共政策与亚太研究。
  • 与知名大学合作开办全球精英博雅教育本科课程。
  • 引进新的跨学科主修科(例如科学与环境研究、创意艺术与文化、地区与比较研究、健康与社会保健管理等)。建基于与世界博雅学府联盟成员院校合办「全球研究」课程的构思,探讨开展跨学科主修课程的可行性。
  • 增加学分转换系统的灵活性,以便学生参与海外交流计划。
  • 引进强制性入学及毕业英语考试。
  • 通过结业研究项目、个别指导及培养图书馆研究技能,从而加强学生从事研究的能力。
  • 通过与世界博雅学府联盟及亚洲博雅大学联盟的成员院校合作,丰富学生的国际学习体验。
  • 改善核心课程,以支持大学的使命,以及巩固跨学科与多学科学习的基础。
  • 利用及结合数码与网上教学科技(例如网上和传统混合教授课程、翻转教室、网上评估等),推广电子学习及开展创新教学法。

研究生课程

教与学
  • 由2017-18学年起,全面实施果效为本的教与学方法及标准参照模式评核。
  • 为扩展修课式研究生课程制订策略,包括与著名院校发展合办国际或地区课程,从而引进灵活授课方法及大量经验学习元素。
  • 建立岭大研究生部,监督修课式研究生课程的质量保证、管理及推广。
  • 创立大学之间的研究院研究平台,鼓励博士生到伙伴院校交流;找寻适合的策略领域,与知名院校合作开办高阶主管/专业的博士课程。

研究

• 参照大学的整体策略性目标和相对优势,以及教资会2014年研究评审工作结果,定出未来研究发展的策略性领域,并予以支持。
  • 检讨和加强对各研究中心的支持,推广协同合作的跨学科及多学科研究,以及知识转移项目。
  • 发展大学之间的平台,推广国际及地区合作的研究、出版和知识转移。
  • 探讨在深圳建立一所岭大研究学院的可能性,促进联合研究、知识转移,以及与国内伙伴合作指导研究生。
  • 让本科生参与学院的研究;指导由学生主导的研究,包括小区研究调查及服务研习项目。
  • 推广对教与学的研究,以巩固学生的学习。

教学人力资源管理

• 启动大学层面的策略性招聘,吸引在既定策略性领域的杰出研究人才。
  • 为大学教员引进新的研究教席,以提高研究生产力及利于学院招聘。
  • 为大学教员引进新的教学教席,以提升本科及修课式研究课程的教学水平,以及在教学方法研究方面有更卓越的成果。
  • 将教学人员的长处与大学各个职位做更佳的配对,以提高教学人员调配的效能。
  • 实施以研究表现为指标的批拨经费机制,藉此提升大学在研究方面的地位。
  • 吸纳不同文化背景的教学人员,结合各人长处,从而有助提供融合了中西博雅教育传统精粹的优质全人教育。