跳到内容
开始内容

岭大发展

质素保证局赞扬岭大致力提供优质教育

质素保证局赞扬岭大致力提供优质教育

大学教育资助委员会辖下的质素保证局(质保局)於10 月19 日公布《岭南大学质素核证报告》。质保局的核证结果确认岭大致力提供融合最优秀的中西博雅教育传统的优质全人教育、培育学生全方位的卓越才能、以及鼓励教师和学生以原创性的研究和知识转移贡献社会。

 

 

 

质保局对岭大的肯定

报告亦指出岭大通过博雅教育力臻至善,并提供多元化机会,致力培育学生全人发展。这些包括增加跨学科学习机会的措施、在本科生核心课程中发展科学元素以提供宽广的课程、以及重新平衡教学与研究,以秉承作为一所博雅教育大学的使命。报告亦肯定岭大致力在本地、区内及国际层面建立合作和网络,以提升研究课程研究生的学习环境。在「提升学生的学习体验」的核证主题方面,报告赞赏岭大致力为学生发展提供广泛及多元的学习体验,并特别提及为本科生而设,支持岭大提供优质全人教育使命的综合学习课程。报告亦肯定岭大最近已达到全宿目标,并把宿舍打造成「生活学习舍堂」。此外,报告备悉岭大投入大量的财力和人力,以实施小班教学及提供多元化的国际和服务研习体验,让岭大的学生群体得以增值。

 

在「国际参与:策略与现况」的核证主题方面,报告赞扬「岭大的国际化策略清晰,而所制订的主要表现指标相当明确,可就这方面所取得的进展提供有意义的数据」,注意到岭大为学生提供参与国际活动的广泛机会,并肯定岭大正致力加强各项机制,保障学生参加国际交流活动所得的学习体验质素。报告亦就几个方面提供改善建议,包括需要加快全面实施果效为本的教与学方法以及标准参照模式评核、制订有系统的方法与院校进行基准参照、以及探求及推行合适的工具,在学生入学和毕业时测试其英语能力的水平。岭大正积极制订行动计划,回应报告所作的建议。

 

大学制定全新策略发展计划

岭大的愿景是要成为一所享誉国际、在亚洲首屈一指的博雅大学,在教学、研究和社会服务方面有优秀的表现。校长郑国汉教授感谢核证小组的报告对岭大的愿景予以充分肯定和正面的评价。他亦欢迎小组的宝贵意见和改善建议,有助岭大进一步提升学生学习体验,以及在学术上力臻卓越。郑校长指出:「岭大已制定了2016-2022 年度的全新策略发展计划,旨在引领大学迈向更卓越的水平,以切合不同世代的教育需要。该计划以学术发展和研究以及学生发展为重点领域,同时采纳了质保局核证报告中的各项观点,目标是要把岭大提升至更卓越水平,不只立足於本地,而是面向亚洲及全球。」

 

Quality Assurance Council