跳到内容
开始内容

人物

校长杰出学生:受波莫那学院敢於冒险精神所启发

校长杰出学生:受波莫那学院敢於冒险精神所启发

当四年级应用心理学系学生蔡秀青以岭大「校长杰出学生」身分,负笈美国著名博雅大学波莫那学院完成了一年的交换生课程回来时,她有这样的感受:敢於冒险才体验到生命的意义。

 

勇於冒险 从错误中学习

在起程前往波莫那学院之前,秀青早已明白到这次宝贵的海外学习经验,不是为了获得理想分数,而是要走出她自己的舒适区,挑战自我。「我并没有忧虑是否能获得优秀的学业成绩,我更重视的是学到的知识。」她选修了一些在香港从没有接触过的科目,包括现代舞、戏剧、小提琴、国际关系、演讲与辩论,甚至天文学。她分享说:「上戏剧课时,我发觉有几位同学拥有很丰富的演戏经验,背诵台词十分流畅。为了有最佳表现,我排练了很多次,还要向导师请教。」

 

她的努力得到了回报。她不单克服了舞台恐惧,更有机会在不同课堂上参与一些激发思维的讨论,获得教授和同学的赞赏。秀青带着一丝自豪说:「要对自己有信心,这是十分重要的。不要低估自己的潜能。」

 

敢於改变世界

赴美国当交换生之前,秀青已参与过服务研习项目。她在波莫那学院学习到的冒险精神,令她对服务的意义有了新的视野。「香港学生执行项目时倾向跟随传统方法,而波莫那的学生总是会试图改进及扩大他们的项目,在社会创造更大影响力。」这是她在波莫那参与「援助饥饿与无家可归」的社区项目时观察所得。当时她和队员发觉现存的派送食物方式效率不高,便想出了新点子,主动联系其他大学及庇护所,一起合作改善情况。

 

秀青的冒险旅程并未完结。她的目标是攻读硕士学位,然后在国际非政府组织工作。「我甚至希望成立一个非政府组织、社企或慈善网络,推广社会上一些共同价值观。」