跳到内容
开始内容

研究与影响

争取公义

争取公义

文化研究系梁旭明教授一直热衷於追求社会公义,投入社区工作,希望有助香港带来正面的改变。

 

梁旭明教授年轻时已十分关心社会公义及弱势群体深陷贫困的问题。今天,身为文化研究系副教授的她,正致力解决这些问题,把自己的理想付诸实践。

 

梁教授是受过专业训练的新闻工作者,於英国萨塞克斯大学进修,获媒体研究博士学位。她在九七回归后返港,1998 年加入岭大。她最初的学术兴趣主要是媒体道德及审查,以及媒体如何改变人们对外国文化的认知,专门研究韩国流行文化。

 

曾担任香港天主教正义和平委员会主席的她,非常关注少数社群权益及人权。她说:「我觉得这是时候把我关心的议题注入学术工作,更专注於这方面的研究。」

 

她越来越关注印度、巴基斯坦及尼泊尔这些南亚裔少数社群在香港的苦况。他们面对很多困难,例如穷困、教育程度不高,以及在劳动力市场遭受歧视。由於南亚裔人士不谙广东话,在官僚架构的框框下,较难得到所需的服务。

 

她说:「香港被视为文化较单一的地方,有时人们会以此为藉口,忽视少数社群。纵使不少南亚裔人士世代定居於此,但香港对少数族裔在社会、文化及经济上的系统性边缘化仍然非常明显。」

 

为南亚裔社群制作纪录片

梁教授认为,进行研究是帮助南亚裔社群的一个重要方法,并可作为工具,提高社会的关注,纠正不平衡的现象。

 

她於2009 年取得大学教育资助委员会的「优配研究金」资助,首次涉足这方面的研究领域,最终出版了《了解香港的南亚少数族裔》一书。此书是梁教授与浸会大学陈锦荣教授的合著,讲述南亚裔人士如何在香港被当作「看不见的族群」。

 

最近,梁教授专注於知识转移基金项目上。该项目主要是探索屯门区南亚裔人士的生活状况。她於研究时发现香港在这方面的研究甚少。

 

她的学生将会访问屯门区一些南亚家庭,然后把访问内容制成录像。此外,五至六位学生将与仁爱堂合作,制作一套有关屯门区巴基斯坦妇女日常生活的纪录片。除了拍摄录像外,他们亦会印制一份手册,教导南亚裔人士怎样阅读药物封包上的服用说明。

 

这些录像可以把南亚裔人士的真实故事展现;也可於研讨会上播放引发更多的讨论。她亦打算将录像上载YouTube,让普罗大众观看。

 

梁教授补充说:「认同南亚裔人士对香港的贡献,以及让南亚裔人士认识更多他们自身的历史,这是十分重要的。」

 

她希望这项目结束时能举办一个屯门南亚社群文化之旅,由少数族裔年轻人担任导赏。这将会是同类研究

项目之中,首次引进少数族裔年轻人参与,相信有助加强他们的自信。

 

走出象牙塔

梁教授说,进行这类研究并非只为了在政策层面上解决问题。「我做的少数族群的研究以社区为基础。这是有关社会公义的问题;利用这些研究作为介入社会的一种方式,希望能带动社会服务,亦可以丰富我的教学。」

 

她补充说:「我深信研究、教学及社区参与三者是互相紧扣的。」

 

另一方面,梁教授亦感觉到社会越来越分化。因此,通过社区参与来宣扬多样化的价值,变得更为重要。

 

「为了对问题有更批判性的反思,我们必须通过行动让自己有更深入的了解。我们必须走进社区,直接介入,作出承担――这就是社区参与对学术的意义。研究与社区从来都是分不开的。」