跳到内容
开始内容

教与学

与小学生探索科学趣味

与小学生探索科学趣味

岭大的科学通识教育不仅关顾校内学生,也同时惠及屯门的社区。在2016/17两个学期里,共有70位岭大学生,引领约90名来自屯门三所小学的学生,一起探究科学知识。

 

曾修读「生态环境:环境问题的科学」课程(包含服务研习元素)的岭大三年级学生邓适愉说:「我们要诱导小孩子对科学产生兴趣,鼓励他们学习和思考。」他带领小学生做实验,把垃圾转化成可以爆发的火山,将博雅教育培养的探索精神及批判思考传授给小孩子。

 

用诸於社会

 

把垃圾转化成一个爆发的火山是「固体废物管理」主题的其中一项活动。岭大学生教导乡师自然学校的小学生如何减少消耗、废物利用、循环再造和废物重用。在另一个与侨港伍氏宗亲会伍时畅纪念学校合作的项目中,岭大学生透过课堂活动和视像制作,与该校小学生探讨「动物多样性」、「哺乳类动物」、「鱼菜共生」及「植物」等题目。

 

虽然教育界已加强推动STEM(科学、科技、工程、数学)教育,但统计资料显示,许多小学教师对科学的「自我能力评估」,比其他科目为低,有些教师甚至不想在课堂上花太多时间教授科学。课程导师MarkMcGinley教授表示,透过向小学生灌输正面的科学体验,希望令更多学生继续对STEM科目感兴趣。

 

向小朋友讲解科学概念其实并不容易,对非主修科学的大学生来说难度就更高。然而,岭大学生所付出的努力,令项目非常成功。在服务项目完成后,岭大向乡师自然学校、侨港伍氏宗亲会伍时畅纪念学校及兴德学校进行了意见调查,结果十分正面。McGinley教授说:「其中一位乡师自然学校学生,在意见调查中就『跟岭大学生学习』一项打分;在一到十的分数里,这位学生竟打了200,000分!」

 

教学相长:激发对科学的兴趣

 

大部分岭大学生只修读一个科学课程,难以在短时间内激发他们对科学领域的兴趣。他们修读「生态环境:环境问题的科学」课程时,需要为小学生准备一些有趣和互动的教学材料,同时引发他们对科学的兴趣。

 

活动完结后,岭大学生在班上进行了反思讨论。他们讲述当初如何尝试在网上寻找可靠的资料,然后筛选搜集得来的材料,组织起来,展示给小学生看。Mc-Ginley教授说:「我期望学生可以学到一些重要的技能,其中之一就是寻找和处理科学资料的能力。」事实上,大部分参与的岭大学生,通过担当「教师」的角色,获得不少科学知识。二年级学生关恺乔说:「我以为讲授一些有关环境污染的基本常识很容易;但原来我的知识并不足够。为了备课,我搜集了更多有关环保问题的详细资料。」

 

重新认识教育

 

对McGinley教授和岭大学生来说,与乡师自然学校合作是一次独特和喜出望外的经验。乡师自然学校是非传统的实验学校,没有一般学校的课程架构和规条限制,著重从大自然中学习知识。对岭大学生来说,这确是一项挑战。但他们最终均能迎难而上,悉心设计课堂内容,令学生积极投入。三年级学生黄澄心说:「开始时非常泄气,后来我由衷地享受与孩子们

一起的时光――这个历程既漫长但又难忘。」有些学生更深刻体会传统教学的问题,明白小朋友在学习过程中的需要。

 

这次的经验无疑提升了岭大学生在沟通和组织方面的技能。二年级学生区清怡说:「为了确保小学生成功完成实验,我与拍档上课前先行试验数次。我们学到了如何管理课室秩序,也学会与其他小组成员和谐合作,并懂得处理突发问题。对我来说,这是非常宝贵及难得的体验。」

 

展望未来,McGinley教授希望「科学教研组」的发展能为岭大学生带来更多服务研习机会,并为社区作出贡献。

 

Science with Primary Students

岭大学生与乡师自然学校学生一起进行科学实验。

Science with Primary Students

在岭大学生的指导下,侨港伍氏宗亲会伍时畅纪念学校学生在仁爱堂社区中心进行关於「鱼菜共生」的访问。