跳到内容
开始内容

人物

从边缘少年到大学毕业生

从边缘少年到大学毕业生

岭大应届毕业生郭文炜的故事,让我们明白到,去判断一个人,不是看他跌倒过多少次,而是看他如何跨越重重困难的能力。曾经是一名边缘少年的文炜,刚获得民政事务局及青年事务委员会合办的「优秀青年嘉许计划」颁发「香港十大优秀青年-星中之星(公开组)」奖项。

 

文炜出身自一个单亲家庭,年少时由於身形肥胖,常被同辈欺负。就读初中时,他与一些成绩差的同学结成朋党,结果自己成为了一个欺凌者。他说:「当时年少无知,为了避免被欺负,便与坏同学结伴。」当时他深受朋辈影响,尝试吸烟、饮酒、逃学、流连在游戏机铺,甚至接触毒品,令他的人生走下坡。

 

浑浑噩噩的过了四年,看见其他同学为中学会考努力奋斗,文炜不禁思考生命的意义,好像突然警醒觉悟起来。会考前三个月,他开始温习,但结果只考获七分的成绩。之后他重考中学文凭试,结果以最佳五科成绩拿得25分,入读岭大,主修心理学。他不单成绩优异,以一级荣誉毕业,而且热心参与服务研习计划。

 

文炜分享说:「参与岭大的服务研习改变了我的人生。我有机会以学生代表身份首次到美国交流,又修读了史丹福大学一个暑期交流课程。受到服务研习的影响,我亦创立了服务研习学生组织、发起到内地服务残疾儿童及孤儿的计划,并发起推广岭大服务日。」他在美国的时候,有机会接触其他公民参与模式,反思服务的意义;并与其他大学生一起成立了「STIR搞作学生自主公益平台」,希望推广年轻人的义工责任及改善服务成效。

 

文炜说:「当我进入岭大时,语言能力和沟通技巧都欠佳。我遇到的教授,以及所获得的机会,帮助我建立自信,让我学懂表达自己的观点,为人生定下目

标;最重要的是,对社会作出贡献。」曾经是成绩差劣的学生,今天的他在香港理工大学任职全职研究助理,并在岭大担任兼职研究助理及宿舍导师。