岭大发展

50周年校庆 传承岭南精神

今年是岭南大学在港复校50周年,我们安排了一整年的庆祝活动,与大家一起分享大学多年来的成就,以及如何通过博雅教育培育一代又一代的岭南人。

岭南大学香港复校50周年校庆启动礼

50周年校庆启动礼於9月19日举行,邀得香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生担任主礼嘉宾,为未来一年精彩的庆祝活动揭开序幕。

会上播放了名为《岭南精神五十载》的影片,重温岭大在学术上的贡献及历来的成就,接著由历届岭大校友进行旗帜巡游。

启动礼的压轴精彩节目包括舞狮表演,以及由岭大合唱团、岭大基督徒诗班、岭南钟荣光博士纪念中学合唱团、岭南衡怡纪念中学合唱团和岭南中学合唱团联合演出的歌唱表演。

岭南大学50周年校庆   岭南大学50周年校庆   岭南大学50周年校庆

历史图片展览长廊

在综合运动大楼外长廊举行的历史图片展览,展出大量珍贵图片,展示过去50年岭大的发展历程及重要里程碑。

历史图片展览长廊

时间囊封存仪式

大学於9月13日进行一个简单而隆重的时间囊封存仪式,珍藏各种有关岭大现况以及校庆纪念的资料和物品。时间囊中放置了各式庆祝复校50周年的纪念品、见证岭大最新发展的文献、分别由校长和副校长撰写对50年后岭大的期许,以及由约30位岭大同学写给50年后的自己的留言。

时间囊封存仪式

萧晖荣教授艺术展

岭大於9月22日举办「萧晖荣教授艺术展」开幕礼。是次展览旨在展示中国艺术魅力,宣扬中华文化。为期两星期的「萧晖荣教授艺术展」於9月23日至10月6日假岭大校园的梁方霭云艺术廊及邝森活图书馆举行,共展出超过270件萧晖荣教授的绘画、书法和雕塑艺术作品。是次展览由岭大主办,广东省岭东美术馆协办,并获中国国家画院及中国美术家协会提供学术支持。适逢岭大金禧校庆,萧教授於开幕式上赠送多件艺术作品予岭大珍藏,包括以鸟虫篆书题写的岭大校训「作育英才.服务社会」书法。

萧辉荣教授艺术展

亚洲博雅大学联盟启动会议

由岭大举办的亚洲博雅大学联盟启动会议於11月20至21日举行。为期两日的会议主题为「亚洲的博雅教育:成就、挑战和愿景」,来自世界各地的教育家聚首一堂,从亚洲的角度出发,讨论博雅教育发展。会议获首席赞助香港赛马会慈善信托基金,以及主要伙伴及赞助美国岭南基金会的支持。

联盟由15间亚洲地区著名博雅学府组成,包括来自香港的岭南大学、中国内地的北京大学元培学院、华东师范大学、昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、韩国的延世大学、首尔国立大学、庆熙大学、台湾的国立政治大学、天主教辅仁大学、东海大学,以及日本的早稻田大学、上智大学、国际基督教大学和东京大学。

联盟成立的目的是让拥有相似特色和愿景的成员大学,透过互相参照去学习最佳实践,从而一起提升教与学和研究的质素。联盟亦有助提升成员大学在国际上的形象和地位,并协助在亚洲推广博雅教育的优越性和重要性。

亚洲博雅大学联盟启动会议   亚洲博雅大学联盟启动会议

《岭南5.0电影系列》

为庆祝岭南大学在香港复校50周年,岭大视觉研究系特意筹划《岭南5.0电影系列》,并邀请名导演杜琪峰、Mary Stephen、潘恒生、黄修平及赖恩慈分别制作五套微电影,表现香港独有的故事及历史价值。

身兼计划创意顾问、本身亦是岭大荣誉院士的杜琪峰,亦公开募集一些创意无限,并与「博雅」相关的短片、漫画、相片、画作、音乐或其他艺术媒介,作为他制作微电影的元素,并会剪辑成为15分钟短片。杜琪峰的作品与其余四位导演的短片,将於2018年6月上旬举行的首映礼中播出。

岭南5.0电影系列

大中华地区校长论坛

由岭大、香港校长专业发展促进会、仁济医院董事局、香港中学校长会、香港小学教育领导学会合办,并获田家炳基金会赞助的「大中华地区校长论坛」,於12月6日於岭大校园举行。

是次论坛以「培育世界公民与推动博雅教育」为主题,共有约180名国际高等教育专家和大中华地区中小学校长及教育从业人员参与,并讨论如何透过博雅教育培育世界公民。

岭大亦在是次活动上,共有21位来自香港、内地和台湾的中小学校长获聘任为岭大校长顾问,他们将为岭大未来的发展和教育工作提供意见。

大中华地区校长论坛