跳到内容
开始内容

人物

城市社会学专家加入岭大

城市社会学专家加入岭大

林睿教授对当代城市问题观察入微,这位城市问题专家细说为何选择到岭大和香港工作。

 

他在香港城市大学出任公共政策学系系主任已经五年,合约行将届满。桌上有两份聘书,一份来自亚洲区其中一所著名大学,一份来自香港的岭南大学。

 

最终他选择了岭大,并於今年八月出任研究教授。他是怎样做这决定的呢?

 

他说:「岭大是小规模大学,聚焦社会科学和人文学科。我觉得可以在这里作出更大的贡献。」

 

林教授喜欢岭大较亲切的教学环境氛围。「在岭大,我记得学生的名字,但亚洲和西方规模较大的大学,却往往像工厂一样。」

 

他在香港也有个人网络,他认识岭大林文赞比较政策讲座教授莫家豪副校长,两人曾在英国布里斯托大学共事。同时, 他的子女现时均在香港工作。

 

香港:理想的城市实验室

 

作为城市社会学专家,林教授认为香港是进行研究的理想地方。「我喜欢香港,这城市总是闹哄哄的。如果你对城市感兴趣,这就是该留下来的地方。」

 

他感兴趣的研究课题是当今城市的生活。「人们现在关心自己的社区吗?他们聊天吗?住在高楼大厦而非低密度环境中是怎样的?凡此种种,我也很感兴趣。」

 

他在八十年代学术上起步时曾从事住房研究。那时候,房子是用来居住的。时至今日,房子已变成投资,房价因而大幅上涨,不但在香港,在所有发达国家情况都一样。

 

他与同事合著的一部新书中,题为《房地产城市:新自由主义下的住房问题》,反映他对住房问题的关注。这书的主旨是,在过去三、四十年,人们都把钱投资在房地产上,而不是储蓄账户或养老金计划,城市经济已经变成由房地产主导。

 

「不了解房地产市场,就不能真正明白城市生活的情况,而三十年前并不是这样的。」林教授说。「以前房屋价格上升,是由於人们的收入增加。现在,房地产市场本身对当地和全球经济都有影响。这就是2008年金融危机的原因,甚至金融机构的掌舵人对当时的状况均摸不著头脑,因为他们不明白现代经济复杂的盘算。」

 

对下一代的关切

 

受房地产市场变化影响最大的族群是年轻一代。「近年来我一直留意香港及其他地方的年轻人和他们的住房情况。这问题与婚姻和生育息息相关,由於愈来愈多年轻人买不起房子,要与父母同住的时间愈来愈长,这种情况与日本相似。」

 

香港青年人的不满日益强烈,这固然与房价高涨有关,青年人难以经济独立自主,直接影响其身分认同。不少人认为高房价也危及民主,因为民主建基於公平社会。在经济极度不平等的时候,民主的命运会怎样呢?他在合编的《城市与超级富豪:房地产、精英实践和城市政治经济学》一书中所讨论的正是这个问题。

 

虽然如此,林教授对於年轻一代仍充满信心。「当我初到香港时,人们告诉我这里的年轻人对政治漠不关心,除了钱, 甚么都不在乎。但令我惊讶的是,年轻人其实很关心社会现况。这是令人振奋的。」