跳到内容
开始内容

国际联系

留学利兹大学一年 启发「校长杰出学生」

留学利兹大学一年 启发「校长杰出学生」

作为岭大第五位「校长杰出学生」并在2016/17学年获资助到英国利兹大学进修一年的吴若楠同学,就觉得自己和离开香港之前的她比较起来,已经变成了一个非常不同的人。如她所言,她在海外的第一和第二个学期之间经历了「基本性的改变」。

 

在利兹大学的时候,若楠把她对「儿童及青少年」的研究兴趣范围收窄,将重点集中於青少年和年轻人的过渡历程上, 并在该校热心及经验丰富的社会科学院教职员建议和指导下,编写了她的个人第一份研究计划书。本来在课堂上沉默寡言的她,在受到利兹大学的学习文化和气氛鼓舞下,学会抓住每一个机会,向老师或同学提出问题和与他们分享意见。尽管她曾因不肯定是否有能力在英国知名大学学习而给自己施加了很大的压力,但她仍能够通过在课堂外主动的自我学习来克服了挑战。今天,她已成为了更积极及更有主见的学生。

 

另一在海外生活期间困扰若楠的问题是文化上的差异与融入当地社会的困难。有一次,她甚至在市集上听到某些本地居民的歧视言论。然而,若楠还是保持开放的态度去探索当地文化,令她得到新的文化观点,并懂得欣赏民族之间的分歧。身历歧视更启发她反思如何让社会更好地接纳少数民族,因此她回到香港后便积极地在岭大接触国际学生,还考虑制定一系列行动方案,帮助本地和外国学生彼此建立更友好融洽的关系。

 

若楠长远希望进入一些为减轻社会不平等制定政策的组织工作。岭南大学的博雅教育,加上在利兹大学交流这年间的启迪,相信定会为若楠提供踏向达成理想的跑道。