赛马会龄活城市计划「乡郊乐屯元」地区计划成果分享会暨嘉许礼

Rural Neighbourhood Development Project

岭南大学亚太老年学研究中心(下称中心)已於2月24日假岭南大学李运强教学大楼林护演讲厅举行「赛马会龄活城市计划」乡郊乐「屯」「元」 地区计划成果分享会暨嘉许礼。 这活动旨在提升公众人士对屯门及元朗区乡郊长者居住状况的关注、分享地区计划的经验,并且肯定「乐居之友」对计划的付出。 中心十分感谢社会福利署屯门区福利办事处助理福利专员赵丽珍女士及元朗区福利办事处助理福利专员黄岳清女士莅临支持,并协助颁发嘉许状。

在「赛马会龄活城市计划」下,中心於2017年5月至8月期间,分别在屯门及元朗区进行了基线研究。 透过问卷调查及聚焦小组,评估两区的长者及年龄友善程度,并提出改善长者及年龄友善程度的建议及行动方案。 中心一向通过高质素的研究工作,与不同界别和组织合作,促进老人的福祉。 是次研究亦洞悉到两区的乡郊地方存在的服务缺口及资源不足的问题。 中心於2018年4月,得到屯门仁爱堂屯子围新庆村青砖围乡郊社区服务中心以及元朗救世军牛潭尾社区发展计划的支持,举办第一期的大学主导地区计划-乡郊乐「屯」「元」。 活动目的在於促进乡郊长者与居民的联系,巩固邻舍关系,并透过「乐居之友」训练,提升他们的技能以协助乡郊内有需要的长者。 此外,透过教育宣传长者家居安全及防跌的重要性,并为长者改善家居环境,以实践「居家安老」的长远目标。

Prof. MOK Ka-ho, Joshua

莫家豪教授

分享会当天约有一百五十位来自政府部门、学术界、非政府机构的代表及长者出席。 岭南大学副校长莫家豪教授及岭南大学亚太老年学研究中心总监陈泽群教授分别致欢迎辞,感谢各界对地区计划的支持。 莫教授就「赛马会龄活城市计划」屯门及元朗区的基线研究,带出中心推行乡郊乐「屯」「元」项目的需要及重要性。

成果分享环节是整个典礼的重头戏,中心邀请到两间协办团体的主任,带领四名「乐居之友」及地区计划的受惠者上台分享整个地区计划的过程、推行上的困难,以及计划对乡郊长者带来的正面影响。他们认为计划除了令「乐居之友」扩阔其社交圈子和提升自信,同时,受惠长者亦能得到适切的支援,体现邻里互相守望的精神。

为使公众人士对「赛马会龄活城市计划」及涵盖的八大范畴有更多认识,岭南大学亦联同「乐居之友」和两间协办团体的职员组成一队工作小组,设计了一款以屯门及元朗乡郊为背景的桌上游戏,有份参与拍摄的两名「乐居之友」在典礼上分享制作和在长者中心推广教材套的经过和游戏的意义。

岭南大学透过地区为本的计划,藉著推动「龄活」的概念,去加深公众对长者及年龄友善城市的认识,并且鼓励社区共同参与,去建构「龄活城市」。