岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划

2019年2月28日

岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划

乐龄科技是针对人口老化现象而衍生的科技产品。随著互联网技术、机械人技术、大数据分析及云端运算等科技的发展,政府、企业及机构可根据长者的个人需要研发创新产品,帮助长者解决在起居自主健康检测、家居安全、复康保健及社交生活等方面遇到的问题,提升长者的生活质素和自理能力。

岭南大学得到「行政长官社会资助计划」的推荐,并获香港赛马会慈善信托基金捐助,於2019至 2022 年推行「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」,鼓励乐龄科技及智能安老社会创业发展。本计划推行以「乐龄科技在医、食、住、行」为主题的活动及教育平台,培育乐龄科技人才;并进行基线研究,建立乐龄科技产品及服务研发、社会创新及创业的数据库,向业界和政府提出创新的发展方案及相关政策建议。