岭南大学赛马会乐龄科技与智能安老计划 「乐龄科技发展蓝图」公开讲座

2019年6月28日

一众嘉宾和参加者於「乐龄科技发展蓝图」公开讲座合照。​

为推广乐龄科技在香港的应用,提升公众对智能安老及创新发展的认识,以及了解不同界别如何应对社会高龄化的挑战,岭南大学(岭大)获香港赛马会慈善信托基金捐助,推行为期三年的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」。计划於今日(6月28日)举办「乐龄科技发展蓝图」公开讲座,并邀请到安老事务委员会主席林正财医生、香港赛马会慈善事务部主管(长者及家庭)陈载英女士及岭大副校长莫家豪教授担任嘉宾,以及社企代表一同分享乐龄科技的创新发展。活动亦设有乐龄科技流动体验站,让参加者了解相关产品的应用。

Prof Joshua Mok

岭大副校长莫家豪教授致欢迎辞。

岭大副校长莫家豪教授致欢迎辞时表示,随著人口老化,香港面对安老服务的压力越来越大。「我们应该思考如何善用现今先进的乐龄科技,在医、食、住、行各方面协助长者在院舍、社区,甚至家中改善生活、安享晚年。岭大很欣喜得到马会捐助,启动『岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划』。我们将在大学校园开设乐龄体验馆,展示与医、食、住、行相关的乐龄科技产品,增进长者在该领域的认识,并为他们提供体验乐龄科技产品的平台,期望长远有助提升长者的生活质素。」

香港赛马会慈善事务部主管(长者及家庭)陈载英女士表示,马会慈善信托基金位列全球十大慈善捐助机构之一,一直重视长者的生活质素,更把「长者」定为其中一个慈善策略。她说:「我们希望建构香港成为长者及年龄友善城市,延长老友记的活跃期,并推动积极乐颐年,让他们的人生下半场依然轻松自主,甚至活得更精彩。」

Dr. Lam Ching-choi

安老事务委员会主席林正财医生以​「官、
商、民、学的角色」为题发表专题演讲。

安老事务委员会主席林正财医生以「官、商、民、学的角色」为题发表专题演讲。他指出,乐龄科技是安老服务和创新科技的结合,面对高龄化趋势,全球多个地区已开始研究、开发并推行一些科技方案提升安老服务质素,改善长者生活、减轻护老者和护理人员的负担和压力。特区政府近年亦积极提倡透过科技的介入,回应高龄人口的需要;由於发展乐龄科技涉及资金和基础设施等范畴,因此跨部门的合作相当重要。林医生认为,官、商、民、学应发挥其角色,达致可持续性的安老服务,以应对未来人口急剧老化的挑战。

社会企业荣华爱心科技服务有限公司管委员会主席谭国权先生,则分享业界在乐龄科技的创新发展,例如透过科技解决方案、公众教育和支援服务,回应「认知障碍症」患者及其照顾者的需要,并透过研究开发,把创新科技和安老服务结合,从不同范畴将科技的便利融入生活。

是次公开讲座为岭大2019至2022年推行「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」的其中一项活动。计划得到「行政长官社会资助计划」的推荐,并获香港赛马会慈善信托基金捐助,鼓励乐龄科技及智能安老社会创业发展。计划推行以「乐龄科技在医、食、住、行」为主题的活动及教育平台,培育乐龄科技人才;并进行基线研究,建立乐龄科技产品及服务研发、社会创新及创业的数据库,向业界和政府提出创新的发展方案及相关的政策建议。

媒体报导

岭大「乐龄科技发展蓝图」 展出乐龄科技产品新体验 - 思考香港 - thinkhk.com