岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划

2020年4月2日

岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划

博雅教育 疫情之下不停学

(岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划)

作为「亚洲十大顶尖博雅学院之一的岭南大学,一直以教学和学生为本。近年来岭大积极发展各种社区项目,透过研究及知识转移贡献社会,同时亦借助社区服务,丰富学生的课外学习体验,培养其关爱社会的情怀,实践「作育英才,服务社会」的校训。

2019年,岭南大学得到「行政长官社会资助计划」的推荐,并获香港赛马会慈善信托基金捐助推行「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」。该项目推行以「乐龄科技在医、食、住、行」为主题的活动及教育平台,积极培育岭大学生及其他年青人成为乐龄科技创业人才,同时教授长者使用乐龄科技产品的知识以提高他们的生活质素。

疫情不期而遇,生活和学习计划都被打乱了。疫情期间,岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划尝试采用多种网上平台进行教育活动。出乎意料的是,活动获得岭大学生及长者学员的积极参与。

团队於3月份以网上模式开授社会企业家培训证书课程,近70位学生报名,反应热烈。在课程中,学生不仅学习了社会企业及乐龄科技的基本知识,并在教育主任张美仪小姐的指导下,学生分小组进行「现金流101」的体验学习游戏,组员之间亦不时互相打气,学习气氛浓厚。有同学分享:「游戏的体验很深刻,能够从游戏中学会管理现金流,保留足够的资金预防未知的市场动荡,也提醒了我人生会遇上很多意外,要做好准备。」

另外,团队亦尝试利用不同的网上平台(例如Facebook, Youtube等)向「乐龄科技大使」提供学习教材。3月31日,团队助理经理梁咏仪小姐通过ZOOM视讯会议系统总结本次大使培训计划的成果,并通过网络实时回应大使的问题。因大部分长者大使均为初次使用ZOOM,团队利用此次机会向大使们分享系统中的基本功能。

身兼研究生院研究助理教授及计划的教育主任黄耿华博士亦利用此次机会,通过ZOOM系统向「乐龄科技大使」分享了关於「粤港澳大湾区与跨境养老」的资讯。黄博士得到岭南大学创新及效益基金的支持,印刷了「粤港澳大湾区与跨境养老」的资讯小册子。「乐龄科技大使」对黄博士的资讯分享及小册子表现出浓厚的兴趣,纷纷在ZOOM系统上留言,希望获得更多养老资讯。最后,黄博士还带领「乐龄科技大使」一起为岭南大学的本科生及研究生打气,鼓励同学逆境自强,勇往直前!