岭大参与赛马会龄活城市计划 培训龄活大使推广年龄友善城市

2022年1月5日

岭大参与赛马会龄活城市计划 培训龄活大使推广年龄友善城市

为应对香港人口老化带来的挑战,香港赛马会慈善信托基金自2015年起,联同岭南大学亚太老年学研究中心及其他三间老年学研究单位,在全港十八区推行为期六年的「赛马会龄活城市计划」。

计划为全港十八区评估社区的长者及年龄友善程度,在社区推广年龄友善的风气;建立地区可以持续提升长者及年龄友善程度的框架;以及推动「龄活」概念,加深公众对长者及年龄友善城市的认识,并鼓励社区参与,共同推动香港成为「龄活城市」。

在计划中,岭南大学亚太老年学研究中心团队在离岛、荃湾、屯门及元朗培训出多名热心关注社区及富正能量的「龄活大使」,当中包括来自元朗的陈巨庭先生。

「我觉得年龄从不是一种限制,很多长者一样很有朝气,仍然做到很多事情。」现年68岁的陈先生十分庆幸能得到在岭大上课的机会及经验:「我从没想过可以去大学上堂,因为小时候没有接受很多教育。我现在学到甚么是『长者友善』,及一些家居维修知识。」对他而言,到岭大学习及接触不同事物是「很新鲜」的事,故他从没缺席。

「利用学到的知识改善社区,能帮助大家,同时帮助自己,是计划给予我最大的得著。」他说。

赛马会龄活城市计划至今共培训超过2,500名龄活大使。在2017年至2020年期间,计划向接近80间非政府机构和地区团体拨款约港币2,620万元,推行共128个地区计划,预计直接受惠人数接近11万人。

点击以下影片了解更多龄活大使的故事:

陈巨庭先生​

刘沛钰先生​