岭大与香港赛马会同心协力 加强老人及地区服务

岭大继今年初发起「岭大抗疫三宝.生活『疫』好」计划,於网上发布一系列有关中医药膳食疗、线上运动及疫情资讯分享后,本月更组织团队探访元朗及屯门乡郊寮屋户基层家庭,向长者派发「关懐包」,并为他们提供免费的中医诊症及中药。

在香港赛马会「新冠肺炎紧急援助基金」捐助下,岭大组织由岭大学生义工、地区机构社工及乡郊龄活大使组成的「乡郊龄活外展队」,到访偏远的屯门及元朗区的寮屋探访基层家庭,并向他们派发包括粮油食品,以及防疫、清洁及运动用品的抗疫关怀包,希望帮助他们减低生活开支之余,也感受到他人的关心,更有信心面对逆境。

Chinese Medicine

岭大乡郊龄活外展队向基层家庭派发抗疫关怀包。

岭大同时发起「赠医施药」行动,为居於屯门或元朗乡郊地区的家庭和长者,免费提供岭大中医诊所的诊症服务及中药,受助人可亲身到诊所或使用遥距诊治服务。

此外,岭大亦於六月正式开展「岭大赛马会长者健康及理财教育计划」。计划为期三年,透过一系列培训和跨代共融活动,增进长者的消费、理财及健康规划等知识。

岭大赛马会长者健康及理财教育计划

计划同时亦会训练学生义工,让他们认识长者的健康及理财需要,并为他们提供与长者互动交流机会,提升与长者的沟通能力,以达致跨代共融。

岭大署理校长莫家豪教授於启动礼致辞时感谢香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助是项计划。他表示,岭大与投资者及理财教育委员会等理财教育机构合作,通过举办一系列活动提升长者的健康及理财素养。