吴咏梅南音粤乐研讨会

由岭大群芳文化研究及发展部主办,香港演艺学院戏曲学院以及康乐及文化事务署辖下的非物质文化遗产办事处合办的「岭南遗音 ― 吴咏梅南音粤乐研讨会」,已於12月13日举行。

吴咏梅博士(梅姨,1925-2014)是资深曲艺唱家,以广东南音及粤曲广受拥载,并擅长演奏秦琴及扬琴。2013年,梅姨获国家文化部列为「国家级非物质文化遗产项目代表性传承人」(南音说唱),同年再获岭大颁授荣誉人文学博士学位。

研讨会由余少华教授、林万仪女士、何耿明先生及陈子晋先生等讲者作专题演讲,并获美国德州大学圣安东尼奥分校历史系伍荣仲教授应邀担任主持。中山大学历史人类学研究中心粤剧粤曲文化研究工作室,《中国曲艺志》及《中国戏曲志》(澳门卷)编纂团队沈秉和先生、程美宝教授、谢少聪先生、关瑾华博士担任评论嘉宾,与讲者交流。

Cantonese Music of Ng Wing-mui