越岭行者出走以色列 探寻创新灵感

自古以来,以色列以「流奶与蜜之地」闻名於世;踏入廿一世纪,以色列政府锐意将国家变成世界首屈一指的「创新初创国度」,大力推动与生态系统相关的产业。

15位於「越岭计划」中表现突出的岭大学生於5月26日至6月3日间,越洋到以色列特拉维夫,参与为期八天、由大学全额资助的海外交流,为2019年度的「越岭计划」划上圆满句号。

旅途上,学生到访Taglit创新中心、Igudan污水处理厂、以色列国会、耶路撒冷希伯来大学及其他著名地点考察,了解当地在创新和环保初创产业上的发展潜力。

此外,行程更安排学生与以色列国防军中的「孤军」(lone soldiers)、犹太大屠杀生还者、及位於海法的阿拉伯犹太文化中心 (Beit HaGefen) 的职员进行会面,加深同学的环球公民意识,以及对以色列的历史、社会及文化等方面的认知。

在田家炳基金会赞助下,「越岭计划」自2018年推行,专为校内杰出且具领袖潜质的学生而设,重点培育其创业思维及领导才能。第二届「越岭计划」於去年11月正式启动,15支参赛队伍由零著手撰写初创计划书,就环保、社区需要及心理健康等范畴,思考如何以行动实践创新意念。Embrace SEN Students (包容特殊教育需要学生) 队於11支决赛队伍中脱颖而出,获颁授「最佳队伍奖」;此外,表现最优秀的15位学生除获封「越岭行者」(Lingnan High-Flyers) 外,更获得由「卡内基训练」提供的精英领袖培训课程,以及由岭大赞助是次以色列交流之旅。请按此回顾「越岭计划2019」的活动花絮。

A haul to Israel for Lingnan High-Flyers to inspire new thoughts   A haul to Israel for Lingnan High-Flyers to inspire new thoughts