岭南大学化身乐龄科技流动体验站

为推广乐龄科技在香港的应用,提升公众对智能安老及创新发展的认识,以及了解不同界别如何应对社会高龄化的挑战,岭南大学获香港赛马会慈善信托基金捐助,推行为期三年的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」。

计划於6月28日举办「乐龄科技发展蓝图」公开讲座,并邀请到安老事务委员会主席林正财医生、香港赛马会慈善事务部主管 (长者及家庭) 陈载英女士及岭大副校长莫家豪教授担任嘉宾,以及社企代表一同分享乐龄科技的创新发展。

莫家豪教授致欢迎辞时表示,随著人口老化,香港面对安老服务的压力越来越大。「我们应该思考如何善用现今先进的乐龄科技,在医、食、住、行各方面协助长者在院舍、社区,甚至家中改善生活、安享晚年。」莫教授说。

他表示,岭大很欣喜得到马会捐助,启动「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」。

「我们将在大学校园开设乐龄体验馆,展示与医、食、住、行相关的乐龄科技产品,增进长者在该领域的认识,并为他们提供体验乐龄科技产品的平台,期望长远有助提升长者的生活质素。」莫教授说。

林正财医生以「官、商、民、学的角色」为题发表专题演讲。他指出,乐龄科技是安老服务和创新科技的结合,面对高龄化趋势,全球多个地区已开始研究、开发并推行一些科技方案提升安老服务质素,改善长者生活、减轻护老者和护理人员的负担和压力。

「特区政府近年亦积极提倡透过科技的介入,回应高龄人口的需要;由於发展乐龄科技涉及资金和基础设施等范畴,因此跨部门的合作相当重要。」他说。

林医生认为,官、商、民、学应发挥其角色,达致可持续性的安老服务,以应对未来人口急剧老化的挑战。

讲座当日亦设有乐龄科技流动体验站,让参加者了解相关产品的应用。

人称「辉记」的黄耀辉除了为讲座担任司仪,亦於体验站「驻守」,为在场人士介绍多项乐龄科技产品。「我本身从事制衣业及酒业生意,闲时在新界西、港岛东联网辑下医院做义工,从中接触乐龄科技。」黄说。

作为岭大的「双料」学生,黄既是岭大长者学苑学员,也修毕「乐龄科技专员证书课程」,成为乐龄科技先锋。「该证书课程是助人自助,既让我了解乐龄科技的知识,也能藉此推广开去,协助改善长者的生活质素。老人家最需要的是『照顾』,偏偏人手未如理想时,乐龄科技就成了重要的辅助工具。」他说。

另一位专员凌邓爱兰,同样在岭大完成相关证书课程,喜见乐龄科技十分实用。「某些长者有吞咽困难,难以吞下一整颗药丸。科技就研发了多用途储药盒,既能把药丸磨碎方便以水送服,也能按服用剂量将药丸切半,又加入服药响闹提示等智能系统。一来轻便实用,二来价格相宜,深受大众欢迎。」

体验站展出多元化的乐龄科技产品,把科技融入长者的日常生活细节中。

「我对『钮扣辅助器』特别感兴趣,长者手指不灵光,『扣钮』这种精巧的动作可能难倒他们,辅助器则助其自行解决生活琐事,乐龄科技贴心之处莫过於此。」到场参观的叶太道。

是次公开讲座为岭大2019至2022年推行「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」的其中一项活动。计划得到「行政长官社会资助计划」的推荐,并获香港赛马会慈善信托基金捐助,鼓励乐龄科技及智能安老社会创业发展。

计划推行以「乐龄科技在医、食、住、行」为主题的活动及教育平台,培育乐龄科技人才;并进行基线研究,建立乐龄科技产品及服务研发、社会创新及创业的数据库,向业界和政府提出创新的发展方案及相关的政策建议。

Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab  Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab  Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab

Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab  Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab  Lingnan turns into a mobile gerontechnology lab