跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学首度颁发「杰出校友服务奖」 表彰优秀校友对岭大及社会之卓越贡献

2018 年 12 月 05 日

邝保罗大主教
邝保罗大主教
吴桂行先生
吴桂行先生
岑展文先生
岑展文先生
邱礼涛博士
邱礼涛博士

岭南大学(岭大)自1967年在香港复校,从当年只有一百名学生的专上学院,发展成为亚洲十大顶尖博雅学院之一,并孕育了逾26,000 名毕业生。为庆祝岭南大学金禧志庆,第一届「杰出校友服务奖」於2018年揭开序幕,以表扬及嘉许优秀校友对大学及社会作出的卓越贡献及服务,并藉此鼓励岭大学生, 从得奖校友的经验及成就中学习。 


首届「杰出校友服务奖」的得主有四位,分别是邝保罗大主教(英文系)、吴桂行先生(社会学系)、岑展文先生(工商管理系)及邱礼涛博士(文化研究系)。颁奖典礼将於2019年1月21日假香港朗廷酒店大宴会厅举行。

 

今届「杰出校友服务奖」的评审委员会主席为岭南大学校董会主席欧阳伯权先生, JP,成员包括岭南大学校长郑国汉教授, BBS, JP、岭南大学校董会成员刘智鹏教授, JP、岭南大学中文系刘燕萍教授、岭南大学香港同学会主席梁延溢博士 、前恒生银行常务董事兼副行政总裁陆观豪先生, BBS, JP、we60.com创办人及前立法会秘书处秘书长吴文华教授, SBS、东华三院执行总监苏佑安先生及岭南教育机构主席黄志光先生。


「杰出校友服务奖」候选人必须为岭南大学(或其前身自1967年之岭南书院及岭南学院)的毕业生。须由一名岭大(或其前身自1967年之岭南书院及岭南学院)的毕业生;或岭大现任/前任校董会成员、谘议会成员或荣誉谘议会委员;或岭大荣誉毕业生或荣誉院士;或岭大现任全职教职员提名,并获得两名同等资格的赞同人支持。评审委员会根据一项或多於一项准则审核候选人,包括候选人对其所居住的社会之贡献及服务、对其所属的行业之贡献及服务、对岭大之贡献及服务、及/或其贡献及服务对岭大有正面的影响。


「杰出校友服务奖」得奖校友简介:
 
邝保罗大主教

邝保罗大主教生长於圣公会家庭,自幼受家庭的薰陶浸染,从少年时代已经立立志当神职人员,1977年於岭南书院英文系毕业后,怀著献身宗教事业及造福大众的理想,於1979年受当时的圣公会白约翰主教差派前往美国修读神学,於1982年获神学硕士学位,并开始其神职事业。这份事奉上帝服务世人的心志,加上在岭南读书时所感受到的温情,使他能够以情理兼备的精神建立教会及服务社群,并从中实践「为神为国为岭南」的理想。邝大主教於2007年更获岭大授予荣誉法学博士学位以表扬其对宗教事业、社会服务及教育事工的贡献。

 

邝大主教为香港圣公会和普世圣公宗所作的杰出贡献得到香港圣公会教友充分认可和高度赞誉。自2007年担任大主教以来,一直非常重视所服务的教会与其他地区宗教团体之间的交流;他访问国内负责宗教事务的官员、基督教组织,也拜访美国、英国、东南亚圣公会的领袖。这些友好访问加强了香港圣公会与国内及国外其他地区教会的联系,也促进香港宗教事业的发展。

 

与此同时,邝大主教亦不遗余力地投入香港教省的建设,并致力培育人才,壮大教会力量和巩固牧区及传道区工作。邝大主教一直持守「步武基督,洞悉社会需要,力行仁爱公义,提供适切服务,使生命得以转化,活出人的尊严与价值」的使命,在不同的岗位上领导香港圣公会发展各项宣教、社会服务及教育事工,致力建立充满爱与关怀的社会。

 

 

吴桂行先生

自1983年於岭南学院社会学系毕业后,吴先生曾从事不同形式的生意,凭著坚毅的意志及过人的胆识,在商场上取得卓越成就,曾为两间上司公司的主席及董事 。在事业如日方中之际,吴先生选择慢慢淡出,在1993年於中国神学研究院修读全日制道学硕士课程,当上了一名传道人,并决心在往后的日子献身於各项基督教事工和社会服务的工作。

 

1995年,他创办儿童乐园基金会,旨在以基督的爱去关怀及服侍在香港、内地及其他地区的孤儿及贫困儿童。吴先生现职互爱中心董事、儿童乐园基金会创办人兼董事、影音使团福音事工总监及其电话辅导服务「人生热线」之监督、飞跃网络国际特约讲员及福音伙伴、国际更新事工发展中心董事、临危病人传道人。

 

吴先生所服务的领域十分广泛,他长期支持及参与本港及国内福音戒毒工作,不但为戒毒中心寻找适合的地方作中心基地,更为戒毒中心的长远发展出力,希望给予边缘青年一个重生的机会。另外,吴先生对孤儿的支援亦是不遗余力的。他与伙伴合力在中国福州建立了孤儿院及小学,为当地的孤儿们提供一个安全的环境成长及学习。

 

吴先生亦是临危病人及癌症病人的传道人,30多年来从不间断地到医院为不相识的临危病人及其家人送上关怀及祝福。近年来,吴先生更多走入社区,义办各种讲座及活动,为社区内的弱势社群提供支援及关怀。吴先生坚持以人为本及永不放弃的宗旨,行事作风低调,一直默默为国内及香港的弱势社群作出贡献。

 

岑展文先生

岑展文先生乃是岭大荣誉谘议会委员、岭南大学香港同学会小学校监、岭南大学香港同学会理事及中山大学岭南(大学)学院董事。

 

1973年毕业於岭南书院的岑先生秉承岭南的拼搏及冒险精神,1985年创立联力兴(工程)有限公司,主理多个国际零售品牌在香港或东南亚的工程项目,为客户撰写技术性报告,评估店铺选址、楼宇结构、设备安全标准、以及施工管理等工作。

 

 

岑先生在学时期是学生活动的活跃份子,充分活出了岭南博雅教育的精神,关心社会,发挥公民意识。他见证第一届学生会的成立,并担任第二届学生会副会长;又推动岭大学生会加入学联,更参与多个学生运动。学生会以外,岑先生亦投入扶轮社青年服务团。国际视野的培养及其他社员的身教,驱使他从1986年起,成为香港北区扶轮社社员,担任过不同岗位,服务本地社区的同时,岑先生亦积极参与北区扶轮社於国内山区扶贫建校的工作,过去十多年间,更自资在贵州省铜仁地区兴建四间山区小学,又资助山区学生入读大学,为山区儿童带来教育机会。

 

怀抱着对母校深厚的感情,岑先生毕业后身体力行、尽心尽力回馈母校。毕业三年后便加入岭南大学香港同学会,并於2014至2016年担任主席,於2013年更推动同学会筹募及建立「岭南大学创校125周年教育基金」,以支持岭大的奖助学金、暑期实习项目及其他活动。多年来岑先生除了全力为岭大服务,更积极参与母校各项筹款活动,慷慨解囊支持岭大发展。

 

 

邱礼涛博士

邱礼涛博士是香港知名电影导演、监制和编剧,过往30年,他执导逾70部不同类型的电影,包括惊悚片、警匪片、励志片、写实片、喜剧、爱情小品等。 除了是高产量的导演外,他亦是一位摄影指导、作家、编剧、杂志创办人、多所大专院校有关电影及本土文化课程的导师,以及文化机构,如香港艺术发展局和香港国际电影节的专业顾问。

 

由1998年至今,邱博士执导的电影获得超过25个本地及国际奖项。2001年,改编自同名纪实小说,描写没有刑期的少年犯的电影《等候董建华发落》分别被香港电影评论学会选为年度推荐电影和香港影评人协会选为2001年十大华语片;此片更在第51届柏林影展成为Panorama的开幕电影,也被国际天主教视听协会(OCIC)选为人道关怀优良华语电影「金炬奖」。他执导的《夺舍》、《阴阳路之升棺发财》、《反收数特遣队》、《黑白道》、《性工作者十日谈》、《高举·爱》、《叶问:终极一战》、《雏妓》及《常在你左右》都被香港电影评论学会选为年度推荐电影。2018年,邱博士更凭《拆弹专家》首次获香港电影金像奖最佳导演及最佳电影提名。

 

邱博士於2008年在岭大完成文化研究硕士课程,其后於2015年完成的博士论文就是关於电影审查的学术研究,深入剖析香港电影如何反映社会政治环境,如何表达现今大众的焦虑、爱恶与盼望。在建立事业上新里程的同时,邱博士仍不忘令本土电影成为香港文化发展的骨干。作为文化工作者,他是少数全心全意投入培育下一代对电影及文化艺术追求的资深导师。