跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学举办「司徒衞艺术展览开幕典礼」

2019 年 01 月 16 日

Szto-Wai
一众主礼嘉宾为「司徒衞艺术展览」揭幕。
Prof Leonard K CHENG
岭南大学校长郑国汉教授於典礼中致辞。
Mr Nigel SZETO N C
司徒衞艺术出版委员会顾问司徒乃钟先生於典礼中致辞。
Dr SZETO Ling
司徒灵医生於典礼中致辞。

为纪念已故艺术家司徒衞先生对岭南大学(岭大)的贡献,岭大於今天(1月16日)举办「司徒衞艺术展览开幕典礼」,邀请历届岭南人一同为展览揭幕。展览为期五天,於香港中央图书馆展览馆展出逾五十幅司徒衞先生丹青妙笔下的珍藏画作,开放予公众参观。

 

司徒衞先生一生热心教育、擅长绘画,尤其热爱水彩画作,不少作品均以广州岭大校舍为题,见证了三十至四十年代在抗日战争期间岭南的校史。岭大有幸珍藏不少司徒衞先生的画作,并向历届岭南人搜集其作品,当中包括不少从未展出的画作。此外,岭大更将是次展览的作品辑录成画册,将岭南精神继续传承下去。

 

岭南大学校长郑国汉教授於致辞时感谢慷慨捐赠和借出画作的岭南人及所有工作人员为展览所付出的努力。郑校长谈及司徒衞学长是杰出的教育家,曾於广州、上海、香港和越南等地方开办岭南大学附属小学和中学。抗日战争期间协助带领岭大师生移师去韶关继续教育工作,深受师生爱戴。郑校长亦提到,司徒衞学长是出色的艺术家,由他所设计的岭南校徽标志著忠义坚强的岭南精神。

 

委员会顾问司徒乃钟先生於致辞时提及於第二次世界大战期间,物资短缺,司徒衞先生「用有限的颜料和纸张绘画了当时艰苦的生活面貌,色彩虽然单调,但对岭南的感情跃然画中。他凭着个人对艺术的热诚,不单培育出杰出的画家,而跟随他学习的万千学生,更活出积极人生和坚毅的岭南红灰精神。」

 

司徒灵医生於致辞时谈及祖父「热爱教育,承担使命,为岭南办学全然献上,鞠躬尽瘁。他对培育下一代实在是不遗余力,我作为他的孙女也感到无限光荣。」对於这次展览可以成功举行,让所有岭南人及各界人士可以欣赏到祖父的艺术作品,司徒灵医生表示感谢。