岭大颁授荣誉博士学位予欧阳伯权、马道立和钱颖一

2020年11月19日

荣誉博士颁授典礼

岭南大学荣誉博士颁授典礼由香港特别行政区行政长官暨岭大校监林郑月娥女士(中)主礼,欧阳伯权先生(左)及马道立首席法官(右)获颁授荣誉博士学位。

岭南大学(岭大)今日(11月19日)举行「第51届学位颁授典礼」,颁授荣誉博士学位予三位杰出人士,以表扬他们在其专业领域的卓越成就及造福社会的重要贡献。保险业界领袖欧阳伯权先生获颁授荣誉工商管理学博士,终审法院首席法官马道立法官获颁授荣誉法学博士,而杰出经济学家钱颖一教授获颁授荣誉社会科学博士(钱教授未克出席典礼)。

颁授典礼由香港特别行政区行政长官暨岭大校监林郑月娥女士主礼。

马道立首席法官代表各荣誉博士致谢辞时,衷心感谢岭大给予这份殊荣,并赞扬岭大作为顶尖的博雅学府,培育学生独立思考、判断、关怀他人和勇於承担责任,立足於香港、亚洲地区以至全球瞬息万变的环境中。马法官表示:「这份信念至今仍是至理箴言,历久弥新。这份信念在以往固然适用,在当下更是格外适切,尤其当我们目睹近期在香港乃至全球各地所经历的种种事情,岭南大学的愿景值得铭记於心;这愿景就是积极参与社区服务,培育拥有核心价值的学生,重视乐於服务人群的精神,迈向岭南大学(借用岭大所言)『为人类谋求福祉』的最终目标。」

另外,岭大於今日上午为应届毕业的本科、硕士和博士课程学生举行网上毕业典礼。

岭大校长郑国汉教授致辞时,祝愿毕业生在毕业后不论选择甚么职业都一切顺利,又寄语他们不应失去对这个城市的爱,并帮助守护香港人珍视的价值观。郑校长说:「身为亚洲顶尖博雅大学的毕业生,你们可帮助其他青年,了解我们的社会和国家,因为你们说他们的语言,理解他们所思所想。你们接受博雅教育,很适合担当调解人的角色,所以请你们充份利用沟通技巧和分析思考能力,以及对国家和香港历史的认识,帮助打破僵局,使大家眞眞正正和解,令社会复元。」

郑校长又促请决策者与学者、教育工作者和年轻领袖一起坐下来,了解造成长期混乱和暴力的根本原因,寻求解决方法,避免社会动乱重现。

荣誉博士简介:

欧阳伯权先生, JP

欧阳伯权先生是知名的金融及保险业界人士,在保险领域担当领导角色,他於2017年退休时担任《财富》世界五百大公司之一的信安金融集团亚洲区主席,目前为中国建设银行(亚洲)股份有限公司的独立非执行董事、日本生命保险相互会社(亚太区总部)顾问及香港铁路有限公司非执行主席。

欧阳先生亦致力为本地高等教育界作出贡献,曾担任岭大校董会主席、香港城市大学校董会、顾问委员会成员,亦曾担任理工大学投资委员会成员。

此外,欧阳先生积极参与多项公职,目前为小宝慈善基金(惜食堂)董事局成员、赛马会「e健乐」电子健康管理计划召集人,以及独立监察警方处理投诉委员会观察员。

马道立首席法官, GBM

马道立首席法官服务香港司法机构二十载,在加入香港司法机构前,马法官已在香港和新加坡私人执业二十年,在民事法领域累积了丰富的经验,尤其精通商业法和宪法。

马法官的专业成就不胜枚举,获香港特区政府颁授大紫荆勋章、法国政府颁授法国荣誉军团军官勋章,又获英国伯明翰大学、香港中文大学和香港大学颁授荣誉法学博士,以及牛津大学哈里斯曼彻斯特学院授予荣誉院士。

马法官竭力维护香港司法程序的公平公正,多年来对服务本地和国际法律界秉持不懈,以及致力提升大众对法律的认识备受赞赏。

钱颖一教授

钱颖一教授为现任清华大学经济管理学院经济系教授及文科资深教授,亦为2018年在杭州成立的私立研究型大学西湖大学的首届董事会主席。

钱教授在研究计划经济走向市场经济的学术范畴名重於世,既对经济学贡献卓著,亦对中国经济和中国大学教育的改革建树良多,其论文常见於顶级学术期刊。

钱教授於2009年获颁孙冶方经济科学奖、2012年当选为世界计量经济学会院士,2016年联同许成钢教授,获颁首届中国经济学奖,以表扬二人「在转轨经济中作用於政府和企业激励机制的研究所做出的贡献」。该奖为中国经济学学术奖项的最高荣誉。

请点击以下连结参阅荣誉博士的赞辞及谢辞: