岭大倡长者及年龄友善城市 共建乡郊STEM 设计比赛 天主教培圣中学以「免提追踪买餸车」夺冠

2021年5月27日

天主教培圣中学的参赛队伍凭「免提追踪买餸车」夺得冠军及「最受欢迎龄活大奖」。

岭南大学岭大)亚太老年学研究中心举办「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」,让参赛中学生设计及制作适合乡郊长者使用的乐龄科技产品,以提升长者的生活质素,结果天主教培圣中学同学以「免提追踪买餸车」夺得冠军及「最受欢迎龄活大奖」。该车设有红外线自动跟踪功能,让长者购物时毋须拿着沉重物件,有助减轻出行负担。

岭大亚太老年学研究中心获香港赛马会慈善信托基金捐助,举办赛马会龄活城市计划⸺「乡郊乐屯元2」,透过举办不同活动及多元化的推广工作,为居於乡郊的有需要长者提供支援及送上关怀,并建构「长者及年龄友善社区」。「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」是「乡郊乐屯元2」其中一项主要活动,七所参赛中学共12支队伍必须参与STEM课程及进行考察,包括前往长者在乡郊的居所进行探访,体验其日常生活面对的困难,以及认识更多关於年龄友善社区的概念,再设计及制作适合乡郊长者使用的乐龄科技产品。

是次参赛队伍提交作品的形式包括实体作品、模型和计划书。由岭南大学STEAM教育及研究中心、协办团体,以及长者义工组成的评审小组进行审议后,在12个参赛作品当中选出合共七个奖项。

岭大副校长莫家豪教授表示:「岭大透过地区为本的计划,藉著推动『龄活』概念,加深公众对长者及年龄友善城市的认识。我们鼓励长者及学生合作,共同设计STEM相关的作品,以回应乡郊长者的生活需要。此外,我们希望透过是次活动,提倡敬老护老,并使不同年龄层的市民有跨代交流的机会,年轻人亦可深入了解长者对社会作出的贡献。」

比赛颁奖典礼将於2021年7月上旬举行。

「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」得奖名单如下∶

最盏鬼汇报大奖

东华三院邱子田纪念中学

2020年度地表最强拐杖