岭大举行「岭大赛马会长者健康及理财教育计划」启动礼

2022年6月22日

是次启动礼的主礼嘉宾包括(由左至右)岭大署理校长莫家豪教授,安老事务委员会主席林正财医生,SBS,JP,香港赛马会慈善事务高级经理(长者及家庭) 列浩然先生。

岭南大学(岭大今日(6月21日)举行「岭大赛马会长者健康及理财教育计划」启动礼,逾300名参与计划的学员、伙伴机构代表及岭大友好於线上参与。是项计划获香港赛马会慈善信托基金捐助支持,为期三年,透过一系列培训和跨代共融活动,增进长者的消费、理财及健康规划等知识。

是次启动礼的主礼嘉宾包括安老事务委员会主席林正财医生香港赛马会慈善事务高级经理(长者及家庭)列浩然先生岭大署理校长莫家豪教授。林正财医生致辞时,感谢岭大主办这项计划,有助长者掌握消费、理财及健康规划方面的知识。他表示:「这个计划为屯门、元朗及天水围区的长者,提供多方面的实用培训,使长者能加深专业知识,更能应对现今社会生活上的各种需要,这亦正正符合我们一直提倡的『积极乐颐年』理念。」

「丰盛耆年及长者服务」是香港赛马会慈善信托基金的策略范畴之一。作为全港最大单一纳税机构,并位列全球十大慈善捐助机构,马会一直积极应对本港人口老化带来的挑战,协助建立龄活城市及长幼共融的环境。列浩然先生致辞时指出,计划将有助长者及退休人士从容面对退休后的不同需要,顾及现今科技迅速发展,协助参与者掌握网上工具及科技知识,从而加强与社会的连系。马会将继续秉持致力建设更美好社会的宗旨,「众心至善」,与香港并肩同行。

莫家豪教授致辞时感谢香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助是项计划。他表示,岭大与投资者及理财教育委员会等理财教育机构合作,通过举办一系列活动提升长者的健康及理财素养。他说:「计划精心设计两个培训课程,分别命名为『智龄智醒』及『智龄智财』。这两个课程均由经验丰富的专业人士担当导师,将老生常谈的话题生动演绎,从生活细节中入手,务求学员能轻松掌握当中知识要领和精粹,并能将所学技能灵活运用於日常生活,使学员拥有『智醒』头脑、享受『智龄』生活,达致『智财』人生。」

该计划为屯门、元朗及天水围地区的长者提供消费、理财及健康规划相关培训课程,以回应不同长者的需要。计划同时亦会训练学生义工,让他们认识长者的健康及理财需要,并为他们提供与长者互动交流机会,提升与长者的沟通能力,以达致跨代共融。由2021年9月起,岭大已为逾400名长者举办「智龄智醒」及「智龄智财」课程,增进他们有关消费者教育、财富管理、健康及财务规划方面的知识,并已招募超过100名学生义工参与活动。