岭大与中银人寿跨界合作 大家减龄生态力量推乐龄科技

2022年8月31日

岭大与中银人寿跨界合作 大家减龄生态力量推乐龄科技

香港是亚洲人口老龄化问题最严重的地区之一,而创新科技被视爲解决这一问题的重要突破口。根据香港最新的人口推算,至2039年65岁或以上人口比例将达百分之三十。对商界及初创而言,银发数码发展潜力固然庞大,而近年学术界也成为本地乐龄科技发展的重要旗手。

岭大将与中银集团人寿保险有限公司(中银人寿)「大家减龄奖赏计划」首度展开跨界别合作,运用旗下健康生态圈力量,联同卓健医疗服务有限公司(卓健医疗)及智能手表品牌 Garmin,开展本地乐龄科技专题研究。研究项目为期四个月,参与者包括长者用家及其家人、岭大学生,义工、以及大家减龄生态圈团队等。项目进行方式包括:体验工作坊、体验大使跟进、问卷调查、座谈会及个别访谈,从而了解不同年龄层长者的健康习惯,以及对智能手表和手机健康程式的应用和喜好,探讨乐龄科技对促进长者社交及跨代共融的可能性 。

项目旗下首个活动「乐龄科技健康体验日」已在8月於「岭大赛马会乐龄科技体验馆」举行。大家减龄、岭大、卓健医疗及Garmin 透过体验日增加参加长者及其家人对乐龄科技的认识和兴趣。大家减龄亦於当日赠送智能手表予参加长者,教导他们连接「大家减龄」奖赏程式,藉此把智能科技融入长者的日常及社交生活当中。卓健医疗除了於体验日为长者提供专业健康资讯,并教育长者如何透过智能科技监察自己的日常身体状态,适时连接线上医健建议及支援。

岭南大学副校长兼「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」首席研究员莫家豪教授表示:「我们很高兴与大家减龄合作,推动银发族使用智能装置建立健康运动习惯,推广积极健康乐颐年。乐龄科技亦增加年轻人与长辈之间的交流,以达致长幼共融的目标。大家都很期待是次专题研究项目的成果。」

「大家减龄」项目总监魏志炜先生指:「大家减龄奖赏计划正式启动了8个月,累积超过6万会员,60岁及以上用户占6%。我们期待更多银发用家加入,是次研究成果可让团队进一步提升程式设计及用户体验。同时,我们很珍惜这次与学术界合作的机会,一同探讨并学习如何令乐龄科技应用变得更人性化,将老龄化社会问题转为永续创新机遇。」

卓健医疗业务合作总监周楚贞女士称:「卓健一直致力应用智能科技於大众身心灵健康之上,尤其为老龄化社会提供更贴合需要的医疗保健服务,提高长者的生活质素,减轻照顾者的负担。我们将和大家减龄团队继续紧密合作,以可持续发展的生态圈模式,研发更多全人健康管理方案。」