Subsite Background

刘智鹏教授

协理副校长(学术及对外关系)

历史系教授

Lau Chi Pang

刘智鹏教授现任岭南大学协理副校长(学术及对外关系)及历史系教授、兼任香港与华南历史研究部主任。

刘教授于香港大学修毕文学士及哲学硕士学位后负笈美国,于西雅图华盛顿大学取得哲学博士学位,主修中国历史。刘教授加入岭南大学后曾任教通识教育课程,并参与创立历史系,其后在该系任教中国历史及香港历史至今。刘教授的学术兴趣集中于宋元明清思想史、香港历史、方志学等。近二十年来,刘教授专注投入香港历史的研究和教学工作,着有香港历史专书多种,包括《屯门风物志》、《吞声忍语 – 日治时期香港人的集体回忆》、《展拓界址 – 英治新界早期历史探索》、《我们都在苏屋邨长大 – 香港人公屋生活的集体回忆》、《潮起潮落 – 中英街记忆》、《香港达德学院 – 中国知识份子的追求与命运》、《屯门 – 香港地区史研究之四》、《天空下的传奇 – 从启德到赤鱲角》、《与香港艺术对话,1960-1975》、《日军在港战争罪行 – 战犯审判纪录及其研究》、《中华民国专题史》、《香港威海卫警察口述历史》、《铁汉柔情:香港建筑扎铁业发展史》、《善道同行:东华三院一百五十周年史略》等。

除了研究和教学,刘教授亦积极向本地社会推广香港历史,多年来在报章、杂志、电台、电视、网络等平台上撰文、发声、亮相,丰富市民大众对历史的认识。最近,刘教授完成了由香港赛马会慈善信托基金赞助的「赛马会香港历史学习计划」,编制出一套适用于本地中小学课程的历史教材,为促进香港史教学尽一分力。

多年来,刘教授贯彻岭南大学「作育英才.服务社会」的校训,积极参与公共服务,将学术知识转移为社会共享资源。刘教授曾经出任屯门区议员、博物馆委员会委员、古物谘询委员会委员、活化历史建筑谘询委员会委员、城市规划委员会委员、历史博物馆谘询委员会委员、卫奕信勋爵文物基金理事、保育历史建筑谘询委员会主席、环境谘询委员会委员等;现在仍然参与的公职包括立法会议员、乡议局执行委员、教育工作者联会会长、全国政协委员、香港地方志中心总编辑等。