跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

张泊汇教授
政治学系教授

互相信任 去核之本

 

Professor ZHANG Bao-hui

张泊汇教授

现任美国总统特朗普所推行的政策和领导风格,虽然一直备受全球各地的政客、时事评论员及学者批评,但岭南大学政治学系教授兼亚太研究中心主任张泊汇教授,却认为特朗普在游说北韩总统金正恩去核时所运用的政策值得给分。此外,特朗普更联同韩国政府努力尝试争取北韩信任,希望促使朝鲜实现无核化。

 

张教授既是中国事务专家,但亦曾就北韩核威慑政策的发展史做过研究,对朝鲜的困局有深入认识。他认为北韩跟其他国家一样,发展核武只是为了保障自身安全,并非有扩张意图,而有关核武政策之推行,其实是源自北韩对其他国家之恐惧和不信任。

 

英国出版社罗德里奇早前出版了张教授撰写的《China’s Assertive Nuclear Posture, State Security in an Anarchic International Order》,书中张教授以结构主义角度审视国际关系中的无政府状态。他认为,国际关系基本上遵行弱肉强食的森林定律,每个国家务必保护自己,而核武就往往被视为一个国家赖以生存的最终保障。

 

北韩会否去核?观乎近年几个国家的发展局势,北韩似乎没有去核的动力。首先,利比亚和伊拉克在国际压力下分别放弃了其核武和化武发展计划,及后两国的政权均被推翻。乌克兰不久前更放弃了其在前苏联解体时接手的一个巨大核武库,但如今克里米亚半岛已落入俄罗斯手上,乌克兰亦有更多领土给俄罗斯所支持的武装分子占领,之前国际社会对乌克兰给予的安全保证亦无济於事。

 

在很多方面,特朗普看似是个以直觉行事的冲动派,但其朝鲜政策却贯切如一。他一直致力与北韩增强互信,并向其提供安全保证,希望藉此说服平壤放弃核武器。虽然他这样做或许只是想取得外交胜利,但其策略至少有可能减少朝鲜半岛爆发军事冲突的可能。

 

不过,美国华府的强硬派却主张向北韩施压,迫使其实现朝鲜无核化,但严厉制裁根本难以令这样的一个专制政权屈服,而采取军事行动虽然会对北韩带来很大打击,但亦同时会秧及池鱼,令朝鲜的周边国家遭殃,而这些国家当中有不少是美国的盟友。

 

张教授深信,建立互信是推进朝鲜无核化的唯一方法,不过他对当前美朝谈判最终的结果不甚乐观。他认为双方每走一步都必须完美无误,才能达致彼此间的全盘信任。但即便如武,朝鲜半岛发生战事的直接风险已因为特朗普的努力而消除,朝鲜半岛的紧张局势亦因而缓和了不少。

 

想了解更多关於张泊汇教授的研究项目,请点击岭大学术