跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

副校长莫家豪教授访问加拿大多伦多大学及麦马士达大学

2019 年 06 月 28 日

副校长莫家豪教授访问加拿大多伦多大学及麦马士达大学

 

於安大略教育研究院会议发表演讲

岭南大学副校长莫家豪教授早前应加拿大安大略教育研究院(OISE)邀请,於「Shaping Sustainable Futures for Internationalization of Higher Education Conference」发表主题演讲。OISE是领导全球的国际教育研究机构之一。是次会议於2019年6月24日至25日假多伦多大学举行,吸引逾两百位国际教育及比较教育学学者和研究生参加。当日莫教授讲述了在反全球化和和民族主义复兴的背景下,教育国际化的未来走向。

 

Prof Joshua Mok

莫家豪教授为OISE会议发表主题演讲

在演讲中,莫教授跟与会者分享了他最近就中国政府如何实现高等教育国际化所做的学术研究之成果,他更特别提及中国的「一带一路」倡议如何能促进人与人之间的联系和不同文化互相理解。现时中国正在积极推动「一带一路」,在推动地区及国际贸易合作之余,亦希望促进各地学术交流和学术研究合作。此外,莫教授又深刻检视部分教育国际化手段带来的副作用,包括令教育机会不平等情况恶化。今天,世界各地不少政府机关都在把教育经费投放在寥寥几家大学,希望将之打造成所谓的「世界级」学府,教育不平等现象因而更形突出。为此,莫教授认为必须就教育国际化的目的和谁是受惠者等问题作批判性反思。莫教授当日的演讲获一致好评,亦引发与会者热烈讨论。

Prof Joshua Mok

莫家豪教授与其他出席OISE会议的讲者合照

在访问OISE期间,莫教授与院长Glenn Jones教授会面,讨论OISE及岭南大学深化合作事宜,双方就鼓励博士生交流及学系研究合作两方面达成协议。而岭大作为促进高等教育研究的国际跨院校研究联盟「亚太高等教育研究联盟」(APHERP)的秘书处,必将积极与OISE一道参与各类研究活动。

与麦马士达大学合作 

Prof Mok's University of McMaster's visit

莫教授与 Shafiqul Huque教授及 Tony Porter教授合照

此外,莫教授在6月26日与麦马士达大学教职员会面,讨论交换生计划、教师研究合作以及课程发展等话题。期间,莫教授与麦马士达大学社会科学院的Shafiqul Huque教授和Tony Porter教授,就如何促进岭南与麦马士达大学合作发表意见,对话甚具建设性。众人又讨论如何透过本科和研究生交换计划、学系交流和研究合作,以及共同发展授课型与研究型硕士课程等合作方式,提升学生的国际流动力。麦马士达大学的教师热衷於与岭大在比较教育政策,以及以东亚为重心的国际教育发展方面合作。双方更就教师互访达成协议,Shafiqul Huque教授现定於本年十月以客座教授身份访问岭南,从而加强两间大学的合作关系。