跳到內容
開始內容

人物

校長傑出學生:受波莫那學院敢於冒險精神所啟發

校長傑出學生:受波莫那學院敢於冒險精神所啟發

當四年級應用心理學系學生蔡秀青以嶺大「校長傑出學生」身分,負笈美國著名博雅大學波莫那學院完成了一年的交換生課程回來時,她有這樣的感受:敢於冒險才體驗到生命的意義。

 

勇於冒險 從錯誤中學習

在起程前往波莫那學院之前,秀青早已明白到這次寶貴的海外學習經驗,不是為了獲得理想分數,而是要走出她自己的舒適區,挑戰自我。「我並沒有憂慮是否能獲得優秀的學業成績,我更重視的是學到的知識。」她選修了一些在香港從沒有接觸過的科目,包括現代舞、戲劇、小提琴、國際關係、演講與辯論,甚至天文學。她分享說:「上戲劇課時,我發覺有幾位同學擁有很豐富的演戲經驗,背誦台詞十分流暢。為了有最佳表現,我排練了很多次,還要向導師請教。」

 

她的努力得到了回報。她不單克服了舞台恐懼,更有機會在不同課堂上參與一些激發思維的討論,獲得教授和同學的讚賞。秀青帶着一絲自豪說:「要對自己有信心,這是十分重要的。不要低估自己的潛能。」

 

敢於改變世界

赴美國當交換生之前,秀青已參與過服務研習項目。她在波莫那學院學習到的冒險精神,令她對服務的意義有了新的視野。「香港學生執行項目時傾向跟隨傳統方法,而波莫那的學生總是會試圖改進及擴大他們的項目,在社會創造更大影響力。」這是她在波莫那參與「援助飢餓與無家可歸」的社區項目時觀察所得。當時她和隊員發覺現存的派送食物方式效率不高,便想出了新點子,主動聯繫其他大學及庇護所,一起合作改善情況。

 

秀青的冒險旅程並未完結。她的目標是攻讀碩士學位,然後在國際非政府組織工作。「我甚至希望成立一個非政府組織、社企或慈善網絡,推廣社會上一些共同價值觀。」