跳到內容
開始內容

研究與影響

爭取公義

爭取公義

文化研究系梁旭明教授一直熱衷於追求社會公義,投入社區工作,希望有助香港帶來正面的改變。

 

梁旭明教授年輕時已十分關心社會公義及弱勢群體深陷貧困的問題。今天,身為文化研究系副教授的她,正致力解決這些問題,把自己的理想付諸實踐。

 

梁教授是受過專業訓練的新聞工作者,於英國薩塞克斯大學進修,獲媒體研究博士學位。她在九七回歸後返港,1998 年加入嶺大。她最初的學術興趣主要是媒體道德及審查,以及媒體如何改變人們對外國文化的認知,專門研究韓國流行文化。

 

曾擔任香港天主教正義和平委員會主席的她,非常關注少數社群權益及人權。她說:「我覺得這是時候把我關心的議題注入學術工作,更專注於這方面的研究。」

 

她越來越關注印度、巴基斯坦及尼泊爾這些南亞裔少數社群在香港的苦況。他們面對很多困難,例如窮困、教育程度不高,以及在勞動力市場遭受歧視。由於南亞裔人士不諳廣東話,在官僚架構的框框下,較難得到所需的服務。

 

她說:「香港被視為文化較單一的地方,有時人們會以此為藉口,忽視少數社群。縱使不少南亞裔人士世代定居於此,但香港對少數族裔在社會、文化及經濟上的系統性邊緣化仍然非常明顯。」

 

為南亞裔社群製作紀錄片

梁教授認為,進行研究是幫助南亞裔社群的一個重要方法,並可作為工具,提高社會的關注,糾正不平衡的現象。

 

她於2009 年取得大學教育資助委員會的「優配研究金」資助,首次涉足這方面的研究領域,最終出版了《瞭解香港的南亞少數族裔》一書。此書是梁教授與浸會大學陳錦榮教授的合著,講述南亞裔人士如何在香港被當作「看不見的族群」。

 

最近,梁教授專注於知識轉移基金項目上。該項目主要是探索屯門區南亞裔人士的生活狀況。她於研究時發現香港在這方面的研究甚少。

 

她的學生將會訪問屯門區一些南亞家庭,然後把訪問內容製成錄像。此外,五至六位學生將與仁愛堂合作,製作一套有關屯門區巴基斯坦婦女日常生活的紀錄片。除了拍攝錄像外,他們亦會印製一份手冊,教導南亞裔人士怎樣閱讀藥物封包上的服用說明。

 

這些錄像可以把南亞裔人士的真實故事展現;也可於研討會上播放引發更多的討論。她亦打算將錄像上載YouTube,讓普羅大眾觀看。

 

梁教授補充說:「認同南亞裔人士對香港的貢獻,以及讓南亞裔人士認識更多他們自身的歷史,這是十分重要的。」

 

她希望這項目結束時能舉辦一個屯門南亞社群文化之旅,由少數族裔年輕人擔任導賞。這將會是同類研究

項目之中,首次引進少數族裔年輕人參與,相信有助加強他們的自信。

 

走出象牙塔

梁教授說,進行這類研究並非只為了在政策層面上解決問題。「我做的少數族群的研究以社區為基礎。這是有關社會公義的問題;利用這些研究作為介入社會的一種方式,希望能帶動社會服務,亦可以豐富我的教學。」

 

她補充說:「我深信研究、教學及社區參與三者是互相緊扣的。」

 

另一方面,梁教授亦感覺到社會越來越分化。因此,通過社區參與來宣揚多樣化的價值,變得更為重要。

 

「為了對問題有更批判性的反思,我們必須通過行動讓自己有更深入的瞭解。我們必須走進社區,直接介入,作出承擔──這就是社區參與對學術的意義。研究與社區從來都是分不開的。」