跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

文化研究及發展中心

共創城市共享

「城市共享」(Urban Commons)社區教育推廣項目,旨在鼓勵及培育青年及大學生構思及創立與「城市共享」理念相符的社區計畫,促進重視合作共享的社區生活、支持社區經濟、保障勞動者權益及永續發展的消費實踐。嶺南大學作為新界西內的大專院校,本計畫的先導階段將以屯門、天水圍及元朗地區作為試行目標,以「輕鐵」為軸,凝聚嶺南大學的師生、區內的社區機構及居民,透過日常生活為社會帶來變革。


城市共享培植計畫

內容結合文化理論、創意寫作及科技創業的培訓。在為期兩個月的工作坊中,學員將學習「城市共享」相關的理論及應用,並按其興趣配對到社區夥伴觀摩考察,增強實踐經驗。在融會所學後,學員需提交實踐提案,把創意點子轉化為行動。

i-COMMON HK

我們和i-COMMON消費者自主平台密切合作,於校內推廣關乎公平、勞工權益、生態保育、人本社區等社會理念的消費實踐。

服務學習及課程配合

透過結合文化研究的本科及碩士課程,和社區夥伴緊密合作,我們把城市共享的概念及實踐融入課程:

學習資源

探討本地與國外的城市共享案例。


 

團隊

Principal Investigator Prof. PUN Ngai
Co-Investigators

Prof. Daren LEUNG Shi-Chi
Prof. Lisa LEUNG Yuk-ming
Prof. YAU Hoi-yan

Postdoctoral Fellow Dr. Gina YANG Chin-yi (affilated with the University of Hong Kong)
Project Consultant

Ms. Chung Lai Shan

Assistant Research Development Manager II Ms. Holly LEUNG Ho-ham
Research Officers Ms. GUO Yong
Mr. Mickey WAN Ho Yin
Visiting Research Fellow

Mr. CHAU Leung

銘謝

嶺南大學創新及效益基金支持項目(由教資會知識轉移基金贊助)