跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

OSL

聯合人道主義創業暑期及寒假學院:嶺南大學環球服務承諾

        怎樣才能讓學生在社區服務中創造持續的社會影響並同時學習到以人為本的設計理念,人道科技和社會企業等知識?嶺南大學所推出的聯合人道主義創業暑期寒假學院正正可以解決這個問題。2020年度寒假學院將會對2019年暑期學院所調研的項目進行進一步研究,從而能夠使得這些服務研習計劃能長期持續地進行。寒假學院現正招生,所有嶺南同學都歡迎報名參加。如需更多詳情,請點擊此鏈接

Banner       

        在2019年的夏天,服務研習處(Office of Service-Learning, OSL)和嶺南創業行動(Lingnan Entrepreneurship, LEI)舉辦了第二屆「聯合人道主義創業暑期學院」。暑期學院是一個富有特色的高強度暑期課程,旨在讓學生了解和處理全球各地的社會民生議題。在過往的一年裡,23個嶺南學生和17位來自於美國,哈薩克斯坦,法國和印度的同學來到香港,進行了為期兩周的高強度訓練,再飛往世界各地進行為期兩周的海外服務學習。透過此活動,同學們對所服務地區的社會民生問題有了一定的了解,並透過所收集到的數據,共同就所發現問題提出解難方案。

        秉承「作育英才,服務社會」的嶺南校訓,暑期學院讓學生在環球不同地區服務當地社群的同時,讓學生在沉浸式教育中獲得自我成長。根據Dr. Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj介紹,本項目主要希望將學生培養成富有創造性的思想家並鼓勵他們日後投身有意義的工作。Dr Arokiaraj說:“我們希望教授的不只是技能,更有思維方式,給予學生觀察國際或本地議題的新視角。” 為了達到這些目標,暑期學院把2015年由聯合國提出的“可持續發展目標”整合到課程當中,並將其貫穿於教學之中。他認為,可持續發展目標是嶺南大學進行國際跨界合作的一個基石。同學透過在發展中地區的實地調研,與在地非政府機構合作,提出與可持續發展目標相關的解難方案。

Team Teaching        在香港期間,任職於嶺南大學、Rutgers University、Oberlin College以及其他機構的導師對同學們的研究、寫作技巧進行了進階訓練,用創新科技進行試驗,讓來自於不同文化背景的學生在現實情境下進行團隊協作。訓練科目包括可持續發展目標和發展、人道主義議題、共融創業、設計思維以及研究方法論。導師希望透過讓學生接觸這些科目,讓其對社會議題有所改觀,然後加深了解。嶺大三年級生Claire分享道:「人們提到創業與創新通常都只會聯想到純商業化的行為。但正如高博士所說的『創業行為包含了創造機會、預示變化和讓人自主化。』 這些話都給予了我很深的啟發。」 各種人道科技(例如Arduino、 水下機器人、太陽能發電)被作為解難工具介紹給學生。與此同時,同學們也利用「設計挑戰(Design Challenge)」去積極了解香港本地的社區議題。

        香港的行程結束後,同學們分成四組到訪了四個海外的服務地點對當地議題進行調研。在尼泊爾,學生一行人和當地中學生進行了一個創業項目,幫助中學生設計具有社會責任的商業計劃。項目結束後,同學們就著當地農民的社會民生議題進行調研,並嘗試為農民設計增加額外收入的農業生產方案(例如蘑菇種植和簡易水耕技術)。在柬埔寨,同學們就農村資源共享進行探究,然後設計出數個社交媒體平台供當地農民使用,以達致增強農村產業鏈溝通的目的。

Students in Uganda

        在烏干達,同學們以顧問身份走進了社區,並確立了4個回訪項目。這四個項目分別與水資源、能源、教育和生活廢物相關。例如,到訪的其中一組同學,就當地生活垃圾沒得到妥當處理的問題而提出了一個以村為單位的垃圾回收方案,並就此提出了一個經濟可行的商業模式方案。在哈薩克斯坦,一行人對可再生能源,生物燃氣,生態旅遊,生活廢物管理和城市規劃進行了可行性研究。例如,學生在地對太陽能路燈和太陽能風力混合發電機在農業生產中的應用進行了可行性研究。暑期學院參加者在活動後都對當地不同的多元社區文化感受特別深刻。“儘管當地學生面對的困難不少,但是他們總能利用民間智慧而取得發展。”參加了尼泊爾團的嶺南大學四年級生Aljon說道,“當地居民都沒有把生活中遇到的困難看得不可戰勝,他們敢於改變現狀。”

Students in Uganda

        建基於2019年的暑期學院,OSL和LEI現在正在密鑼緊鼓地籌備著寒假學院。在本學期,其中六個從暑期學院調研得出的原型被採納到CLA9021 Innovation& Entrepreneurship for Global Grand Challenges的課程教學當中。課程導師Dr. Jasper Van Holsteijn認為該課程可以借助暑期學院的舊生帶領本課程的新生用新思維繼續對原型進行研究和改進。他也指出:“我們在暑期於不同地點進行了調研。利用本課程,我們可以將所收集數據轉化為不同的長期項目,希望能一直產生積極影響。” 活動組織者會對尼泊爾和烏干達的項目在往後的寒假和暑期學院不斷地進行開發。藉此機會,學生可在當地測試他們所研發的原型。

        OSL和LEI在一班合作夥伴的幫助下決心讓更多學生在暑期/寒假學院中受惠。如若你想了解更多或成為我們2020寒假學院的一員,請點擊此鏈接。大學教授和社區夥伴若對項目感興趣,亦歡迎電郵項目聯繫人Dr. Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj(aloy@ln.edu.hk)進行查詢。