跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

國際合作

國際合作

坐享優勢  成就國際

嶺南大學位處香港,地理位置優越,能夠與中國大陸、亞洲各地、美國、歐洲及其他地區的學術機構展開富有成果的合作。

 

嶺南研究人員與全球各地學者及大學攜手合作

 

University of Bath

 

嶺南大學一直致力擴大其國際和比較研究的範疇,並與英國巴斯大學等院校加強合作,共同開發各種博士課程。此外,嶺大是巴斯大學教育學院中國和東亞教育研究中心的要員之一,該中心作為一個國際跨學科平台,致力探索亞洲教育以及其他相關領域的各項議題。

Joint Research Centre for Greater Bay Area

 

今年三月,嶺南大學與華南理工大學成立粵港澳大灣區社會治理聯合研究中心,以致力研究大灣區區域發展計劃對香港和內地居民之影響。

全球學術會議

在日益全球化的今天,嶺大在歐洲、美國和亞洲之間的國際對話中扮演著舉足輕重角色。本校不時與合作夥伴和各大學協辦學術會議,匯聚來自亞洲、歐洲和其他地區的學者。

 

Summer School

 

自2017年起,嶺大每年都會與牛津大學舉辦國際研究生暑期課程,為學者及研究生提供平台發表研究成果、互相分享研究心得,並審視一些基本的研究方法問題。

CHER2018

 

嶺大還於2018年與亞太高等教育研究夥伴網絡及國際學術論壇合辦「2018高等教育研究國際會議」。與會十八位講者來自美國、英國及亞洲各地的大學,他們發表超過一百多篇論文。會議主題為「革新、創業和價值反思」。嶺大將於十一月協辦2019高等教育研究國際會議,今年的主題是「Uncertain Futures : Repurposing Higher Education」。

Postgraduate Conference 2019

 

在大學教育資助委員會的支持下,嶺南大學於本年三月成功舉辦「 跨學科學習研究生會議 」,推動年輕學者追求卓越。除嶺南大學外,活動邀得其他本地大學逾百名講者和參加者出席。來自海外的講者和研究生也有參與,包括英國布里斯托大學、英國約克大學、新加坡國立大學、台灣天主教輔仁大學、華中師範大學和中國上海理工大學。

全球化與區域化研討會:高等教育、畢業生就業與跨世代平等的啟示將於2019年9月舉行。研討會由亞洲博雅大學聯盟、嶺南大學、台灣國立政治大學、台灣東海大學,以及台灣高等教育評鑑中心合辦。

 

今天全球各地社會正在急速變化,未來充滿未知之數,正規教育可以如何幫助學生為未來作準備?本年十一月舉行的「2019年亞洲博雅教育會議」將就此作重點討論。活動由國際學術論壇和亞洲博雅大學聯盟合辦。

 

由嶺大、北京大學及美國威斯康星大學麥迪遜分校合辦的「嶺南-北京-威斯康星州教育論壇」,將於十一月舉行。論壇主要從粵港澳大灣區發展的角度出發,探討世界各地大灣區城市的發展。