跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

研究與影響

嶺大學生積極凝聚社區	向中小學生介紹新鐵路項目

2022 年 06 月 30 日

嶺大學生積極凝聚社區 向中小學生介紹新鐵路項目

 

為配合港鐵新鐵路項目—屯門南延綫及東涌綫延綫的推展,嶺南大學(嶺大)政策研究院與香港鐵路有限公司(港鐵公司)於 2022 年合辦《新鐵路項目青年大使計劃》,期望能透過此計劃與社區緊密溝通,令鐵路延綫更有效地配合地區需要外,亦培育大學生的領導才能、深化對城市規劃的了解、建立正向思維並貢獻社會。嶺大青年大使在今年 1 月完成全面培訓後,聯同港鐵公司團隊舉辦了多場網上和實體講座,向區内中、小學及社區中心介紹新鐵路項目的最新資訊,作出互動交流,共同締造更和諧的睦鄰關係。

 

從年初至今,嶺大青年大使與港鐵公司團隊為博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校、保良局香港道教聯合會圓玄小學、妙法寺劉金龍中學,以及明愛賽馬會屯門青少年綜合服務,為超過數百位中小學生及機構同工,分享屯門南延綫項目最新資訊和特色。在講座期間,青年大使透過生動解説,讓同學們多角度了解屯門南延綫,包括鐵路走綫、新車站的選址和特色、低碳環保的設計概念、區内設施的重置工程,以及工程期間的環境保護措施,讓同學明白在城市建設及環境保護之間,如何取得相應的平衡。

 

活動氣氛非常熱鬧,同學們踴躍發問並回應問題,港鐵公司亦積極與同學們交流意見。有參與講座的學生認為,是次活動有助他們認識社區未來發展,增強對社區的歸屬感,更表示會與其家人及親友分享有關資訊。

 

經過多次講座後,嶺大青年大使均表示感到「很有成功感」,認爲自己真正走進了社區、服務社區,為鐵路發展出一分力,而個人演講技巧、領導才能及活動籌備的能力也有所提升,這些寶貴的經驗對個人成長有莫大裨益,亦樂見中小學生在活動中有所得著。

 

為配合疫情有關指引,嶺大青年大使在活動籌備期間積極配合仍需網上授課的學校,為同學提供豐富的網上學習體驗,並以玩味十足的問答遊戲提升活動的互動性, 讓同學能從趣味中學習。

 

現時《新鐵路項目青年大使計劃》歡迎屯門及東涌區的中、小學及社區中心參與計劃,在收集有關意向後,嶺大將派員到訪學校,並安排青年大使到校進行分享,讓同學了解新鐵路項目的知識和有關資訊,促進新一代之間的交流。如有查詢或合作邀請,歡迎致電 2616 7920 或電郵至 ivanyuen@ln.edu.hk 與嶺南大學政策研究院項目主任袁先生聯絡。

 

Lingnan University students introduce new railway projects to primary and secondary school students to enhance community cohesion Lingnan University students introduce new railway projects to primary and secondary school students to enhance community cohesion

圖 1-2: 嶺大學生大使及港鐵公司團隊與小學生作分享及交流​

 

Lingnan University students introduce new railway projects to primary and secondary school students to enhance community cohesion

圖三: 嶺大學生大使透過線上向中學生作分享​