韓流的全球化語境 暨 嶺南大學文化研究碩士課程MCS招生講座(上海)

22 May 2018 (Tue)

18:30 – 21:00

Venue
上海大學寶山校區東區文學院新風機房308

Putonghua

講者 : 梁旭明教授 (香港嶺南大學文化研究系副教授、文化研究碩士課程MCS主任)

主辦: 上海大學中國當代文化研究中心,上海大學文化研究系;嶺南大學文化研究碩士課程,嶺南大學文化研究系

查詢:微信公眾號─「当代文化研究网」

題目簡介

韓流的全球化語境 (下午6:30 至8:30)

南韓政府積極推廣「韓流」,借著電視劇、電影、及近年的真人秀等普及文化成功取得文化界的話語權,而K-POP更進軍歐洲,其文化版圖超越電視媒體。「韓流」成功不但為當地帶來經濟進賬,更大大提升南韓的國際形象。文化產品被視為一國「軟實力」主要的工具標誌,但是,這流行商品在跨國消費過程中,真的能呈現原產地的文化特色嗎?或只是讓南韓大眾文化以一種「全無氣味」的「文化氣味」 (cultural odor)方式輸出?「韓風」席捲亞洲,造成那種意識形態、文化衝擊?媒體「速食」式文化產品的流傳如何影響我國和南韓的社會權力關係,或是伴隨著新契機?對南韓當地又構成怎樣的問題?正值「韓流」現象十五年,是次講座探討「韓流」的興起以及發展,及怎樣為文化全球化、「文化霸權」、地緣政治帶來新的啟示。

嶺南大學文化研究碩士課程MCS招生講座 (下午 8:30 至9:00)

嶺南大學於二零零三年首辦「文化研究碩士」 (Master of Cultural Studies, MCS)授課式課程,在香港開創先河。同樣是踏入第十五年的「文化研究碩士」是一個主題集中、富挑戰性、批判性及原創性的教育設計。讓我們走進上海,為你介紹我們的課程。

講者簡歷 : 梁旭明,畢業於香港浸會大學及薩塞克斯大學 (University of Sussex) ,現為嶺南大學文化研究系副教授,兼任嶺南大學文化研究碩士學位課程主任。研究興趣為媒體研究、文化研究、後殖民研究、性別及文化身分、全球化及本土化研究等。她著有Understanding South Asian Minorities in Hong Kong,亦是《大事件:記香港WTO採訪》的編者。