Skip to Main Content
Liberal Arts Education Transformation For Life
Start main Content
Department of Economics
image_507_Innerpage-Banner

我們的話

簡介
經濟學系共有13位全職教學人員,他們均擁用(澳洲、加拿大、歐洲或美國的)哲學博士學位。這教學團隊為獨特的跨學科架構中的社會科學(榮譽)學士學位課程提供教學支援,以應對在二十一世紀中越趨複雜的經濟及公共事務。本學系支援 / 提供學習機會予來自各範疇,尤其是中國及亞洲太平洋研究範疇的本科生 / 主修社會科學的本科生。我們亦有帶領指導碩士生及博士生的深造工作。
除此之外,嶺南大學經濟學系亦提供獨特的國際銀行與金融碩士課程,課程涵蓋本地及國際需要,並同樣著重專業銀行服務及一般財務及經濟範疇,目標是要在理論與實踐的知識上取得平衡。

2014年研工作結果再次肯定嶺南大學經學系研工作的卓水平
繼教資會2006年研究評審工作結果顯示嶺南大學經濟學系的研究工作在本地學府當中排名頂尖,2014年的結果又一次肯定了我們卓越的表現。

嶺南大學在2014年研究評審工作結果取得以下佳績︰
  1. 嶺南大學獲評為4* 的刋物佔呈交總數的13%,僅次於科大及港大。
  2. 嶺南大學獲評為3* 或以上的刋物佔呈交總數的33%,跟城大看齊 / 相若,而隨科大、港大及中大之後。
  3. 若將嶺南大學獲評為4*、3*、2* 及1* 的刋物依次給予4、3、2及1分,並按每一等級的刋物所佔之比例計算總成績,分數為2.21分,排名只次於科大、港大及中大。
  4. 總括來說,本學系8位合乎資格的教學人員共呈交了32份刋物,當中沒有不予評級。

嶺南大學經濟學系繼續致力於政策應用研究,為香港及全球的政策制定出一分力,並與嶺南大學以提供博雅教育為使命的步伐一致。我們的研究範疇包括國際金融、財務、勞動市場、房地產市場、環境經濟、產業經濟、競爭政策、環境政策、快樂指數研究等等。除了國際性的期刊,本學系亦有發表書籍、研究報告,以及進行問卷調查和委託研究。

經濟學系學生的獎學金及實習機會
為進一步推動本學系學生發掘經濟學的吸引力,主修四年制社會科學院經濟學的本科生中表現最佳的(最多三名)同學會獲頒HK$5,000獎學金。由2014-15學年起,本學系更透過暑期實習計劃提供(最多兩個名額)實習機會予同學。除此之外,每年表現最優異的(一至兩名)經濟學系畢業生可獲發全額獎學金,用作修讀本學系的國際銀行與金融碩士課程。