Start Main Content

蔡培浩

dd4a8b9d9ac876f734e80723ec8716d2.jpg
4e10f8788ae706ad7b66035199a57470.jpeg
从职场工作到重返校园 不断追求自己的梦想和方向
Patrick,本名蔡培浩,是深圳喜茶总部的一名高级运营专家。他在工作上不断追求突破和进步,同时也不忘提升自己的能力和素养。然而,他不仅仅是一个优秀的「上班族」,他还是岭南大学的魔术高手,为校友和同学们带来惊喜和欢乐。他的魔术之路始于2008年,那一年,他被刘谦在春晚上用两根橡皮筋表演的神奇魔术深深吸引。从那以后,他对魔术产生了浓厚的兴趣,并在高一时加入了魔术社团。他说:「兴趣是最好的老师」。

本科毕业于人力资源管理的Patrick,工作了几年后,发现自己在社会工作和实践方面还有不足,他想要更加系统的学习和提高,于是,他决定在疫情时期继续深造,追求更高的学位。他选择了香港这个与深圳隔海相望的地方,因为香港对于他这位土生土长的深圳人来说既熟悉又陌生,不会太不安但又可自我挑战。他花了一段时间来规划、搜集和分析,最终选定岭南大学「组织心理学与教育管理」研究生课程。这个专业涵盖了品牌与营销、人才和财务管理、管理组织冲突等实战课程,能让他充分利用自己的过往经验,提升自己的综合素质。

专属和岭南大学的独家记忆 一段感恩、感动、感悟的学习与魔术之旅
在岭南大学的学习生活中,Patrick不只是收获了知识和技能,更是收获了友情和感动。他虽然在期中、期末阶段要熬夜赶作业、准备考试,但他很享受每次和小组同学一起做汇报考试的过程,感受到同学们彼此之间的合作与信任。尤其是在2022年下半年,当时还处于疫情时期没办法回家,同学们就像一家人一样,一起分享生活的点滴,探索香港的风土人情和文化多样性。

当Patrick不幸染上新冠病毒的时候,同学们也给了他很大的支持和鼓励。 「感染新冠期间,面临市面上药物短缺的情况,每个同学手头上抗疫药物都是寥寥无几,但同学们会把所剩不多的药、维生素,东拼西凑成一套 『DIY疗程药物包』,然后送到我的手里。」 艰难时期下的互帮互助让他感受到了同窗之情的珍贵与难忘。他感慨地说,这段时光将成为他人生中最珍贵的记忆。让Patrick印象最深刻的还有老师对学生的博雅教育,老师们不仅在课堂上给他们充分的学习和交流机会,也在课余生活中和他们保持紧密的联系。因为他住在宿舍 (Hall G),所以只要看到学校在广场举办活动他就会参加。广场上展示岭南特色的各式各样的学生活动,也是他对岭南最难忘的记忆之一。

在岭南大学的读研期间到毕业后,他先后作为四次魔术表演嘉宾出席了学校大型活动——中秋晚会、研究生院毕业晚宴、2023校友日和深圳圣诞聚会。他说:「这些经历与以往的表演不同之处在于,以往都是纯粹的魔术表演,而今是带着对母校的感激和对老师们恩情的一种回馈。」即使在最近的一次深圳圣诞聚会活动他工作繁忙,他也不忘为我们奉献精彩的表演,然后才匆匆离开,回到工作中。

他很感谢岭南大学,每次表演都会勾起他对校园的美好回忆;毕业晚会让他难以置信原来自己已经毕业了,校友日活动也让他见到许多毕业已久的师兄师姐再次「回家」、深圳圣诞派对让他感受到校友们与母校的情谊依旧。特别是现在学校也会在大湾区举办各种类型活动,即使毕业了也依旧能与母校联系起来。他感慨道:「每次演出都有不同的感触,从初遇岭南到如今毕业。原来人生岁月,真是一趟单向又快速列的旅程。」

用魔术传递正能量 让更多的人感受生活的美好
 「魔术是一门艺术,它的目的是触动人心,分享情感和价值。」这是Patrick对魔术的理解和追求。他通过用不同的魔术作品,给观众带来惊喜和启发,激发他们内心的力量。

每当工作日结束了繁忙的工作,每周末早上他都会固定去深圳的图书馆。他创新性地用魔术结合绘本故事,给小朋友们带来神奇的魔法阅读小剧场,让他们享受阅读的乐趣。除此之外,他还是各大品牌公司的晚宴演出常客,比如渣打银行(中国)、喜茶、建设银行等等。

有一次,他在一家机构的亲子魔术课上遇到了一个小男孩,让他印象深刻。小男孩问他能否把他忙碌的爸爸变回来,因为他很想和爸爸多一些时间。Patrick一时不知所措,后来才知道小男孩的父亲是金融机构的老板,经常出差,很少陪伴孩子。Patrick被小男孩的问题触动,开始思考魔术的意义和价值。他决定用魔术来传递更多的温暖和奇迹,而不仅仅是表演和教学。他认为,每个人眼中都有属于自己的「哈姆雷特」,并且希望用魔术来满足他们的期待,让更多的人感受到生活的美好。他设计出了两个魔法业务模块,一个是魔术灵感表演,通过魔术引出观众对亲情、爱情、友情的感悟;另一个是魔法科学课程,让孩子掌握魔术背后的科学知识,提升创造力和自信。他说:「孩子的内心世界,就像一个装满宝藏的盒子。在这个盒子里,有智慧、有理性、有意志、有美感、有自我觉醒的能量。魔术教育者的使命就是帮助孩子们打开他们的盒子,展现他们天生的美好特质。」

对于他自己而言,他也经历了从念书时声音颤抖的胆怯,到现在面向千人观众仍面不改容的转变。在未来的日子里,他会坚持自己的梦想和方向,无论是工作还是爱好,他都会不断进步和提升。他表示:「对于工作(新式茶饮领域),我要做到专业、交付好每一个项目结果。对于爱好(魔术),我要做出卓越的魔术内容,分享真正的『奇迹』与『惊喜』。」