Start Main Content

陈裕安

794dbdbe42c7496c8b057805864e6186.jpeg
b070cbc2674b78111e470f6c1a5a59a5.jpg
点燃创意能量 新世代广告人「靠爱发电」
自中学时期已对历史深感兴趣的陈裕安Jeffrey,对他来说,历史就像听故事一样有趣,涵盖了社会丶民生丶经济和人物等各种不同范畴,非常丰富。他高考後希望能够继续深入学习历史,因此决定在岭南大学修读历史系,以自己的兴趣为主导。

坚守初衷  兴趣决定未来
回想起大学生活,有「上庄」丶又住Hall,Jeffrey甚为怀念。「那段日子无忧无虑,又逐渐变得独立,自己安排时间丶自己选科丶参加讲座丶趁『天地堂』去成龙体育馆打篮球。」热爱历史却没有选择投身历史系的相关职业,原来他在暑假时去了一家广告公司实习,从此种下了「做广告」的兴趣。当年他刚毕业,曾经短暂尝试过文字工作,但最终他毅然回到了广告行业的怀抱,在一家设计公司展开职场生涯,虽然工作气氛轻松,但工时却很长,压力也很大。然而,每当他看到广告成品时,他都感到无比开心。他笑着说。「广告人就像『大孩子』,不是谈论薪水和待遇,而是靠着对工作的热爱来推动自己。否则,无法做好这份工作,也无法坚持。」Jeffrey续说,广告人都戏称自己是「靠爱发电」的,正因如此,让他在这个行业里坚持了十多年。

成功入行的关键要素:自主丶主动丶热情
提到繁忙的工作,Jeffrey总是乐在其中,尤其对团队精神感受最深。「团队成员各司其职,日以继夜地共同努力,只为了创作一个广告,大家也愿意花更多时间来确保工作做到最好。」他强调,由於广告公司一般不是传统朝九晚六打卡的工作模式,故重视自主性丶主动性和热情。同时,创意也是不可或缺的一环。他举例说,产品面对的是不同行业的消费者,因此他们需要具备敏感度,时刻关注业界新闻,以消费者的角度去洞悉产品。即使对某些行业不太熟悉,例如银行业或航空业,负责的同事也会投入两到三个星期的时间进行深入研究和了解。

博雅教育成就通才  毕业即优势
Jeffrey深信岭南大学的博雅教育能够培养出批判性思考和理性分析的能力,对毕业生的语文要求也相当重要,包括要通过IELTS和普通话水平测试。在九月份的「岭大圆桌」活动上,Jeffrey以Hylink Group香港总经理的身份获邀分享有关营销和营运社交平台策略的经验,不少参加者都活动後都抓住机会向Jeffrey请教。对此,Jeffrey笑着说,年轻人并不一定缺乏方向,他们比我们更清楚自己的路。他进一步表示:「许多同学计划从事市场营销,或者已经在小规模经营自己的生意,或是开始涉足广告领域。现在有许多渠道和资源可供他们研究,他们并不是一张白纸开始,因此能够提出更精确的提问。」

市场营销起跑线 提前装备自己
最後,他寄语有意投身市场营销的师弟妹:「多参加Networking活动,并深入研究了解行业,先确认自己是否真的喜欢这个领域,能够坚持五年丶十年。因为每个行业都会经历Hard Times,但如果你真的热爱这份工作,就能够勇敢地克服。」同时他鼓励有志入行者宜及早装备行业技能,为入行铺路。他说:「广告公司经常招募实习生,大家可以早点接触公司运作,试试不同类型和品牌的广告公司。每家公司都有自己独特的风格丶企业文化和培训方式,提前体验一下,让自己在毕业前做出一个不会後悔的决定,选择一条最适合的道路。」