Start Main Content

Katharina Josefine Kuhn

74b696067af3be4339aa67a9628aa61b.jpeg
2023年8月30日,我们校友关係组迎来了一位外籍岭南人回到岭南大学!她的名字叫 Katharina Josefine Kuhn(暱称Josy),是2018年国际银行与金融(MIBF)硕士课程,来自德国的毕业生。今年Josy来到中国內地旅遊,并决定花一周时间来探访香港——这个她曾经住了一年的「家」。

Josy向我们娓娓道来许多她在岭南大学的美好回忆。她很钦佩那些在课堂之外分享有趣和有启发性话题的老师,也非常怀缅在岭大跟朋友和室友共处的閒暇时光,更感激当时大学为她提供的奖学金并有机会为一位教授担任研究助理。Josy在岭大其中一个最难忘的经历就是文化差异的接触和体验。由於学生宿舍有著种族多元性,她认识到来自不同国家的文化和传统,如非洲舞蹈、巴基斯坦生日庆祝习俗等,让她大开眼界。

Josy 目前在德国当地一家名为 “Raiffeisenbank im Oberland eG”的银行担任可持续发展经理,把自己学到的知识和技能应用到工作中,例如环境、社会和公司治理 (ESG) 投资。最近,随著Josy对研究文化的兴趣愈来愈浓厚,她还开始从事写作和出版期刊的自由职业。Josy忆述她当年参加了岭大一个特别的基督教聚会,参加者中甚至有来自其他宗教的人士,她惊讶地看到不同的文化、宗教背景的人们也能友好地聚在一起,相互倾听和尊重。岭大丰富的学习经历让Josy重新认识到文化差异的重要性,驱使她开始积极参与文化活动。

当天我们更安排了Josy和她当年的老师Dr Kent Lai一起共进午餐,在充满岭南人回忆的岭南楼「话当年」,气氛热烈,谈天说地,不亦乐乎。(Josy说这个地方就是她第一次见识广东名菜「鸡脚」之处,当年的「惊讶」仍历历在目,不觉令人莞尔)

临别前,我们带著Josy把校园简单逛了一遍,并以图书馆作为终点站道别。犹记得Josy在图书馆门前,开心地看著翻新过的图书馆,相信她在那里度过了一个愉快的下午,也为香港的旅程画下完满的句号。