Start Main Content

谢咏恩

f946313bb2358cc5dddcff244346aa89.jpeg
822031b5d5999595cbf90c1f1557520c.jpeg
踏上新闻主播台 敢于挑战 拥抱未知
近日连续剧「新闻女王」大热,不少人对新闻主播的工作日常大感好奇,想了解他们的「职场」是否也跟战场般紧凑,每天都在争分夺秒的採访及报导。今期我们邀请到2022年市场学系毕业的谢咏恩Kelly,现职有线电视新闻主播为我们分享她的工作。从商科毕业后以自由工作者的身份,探索事业路向,在朋友推荐下投身新闻业当新闻主播,那颗勇于挑战的心驱使她在此行业不断继续前进,每天都在发掘新奇事物。谈起其入行契机和趣事,她也津津乐道。

热衷参与学会活动 初尝舞台剧主演
商科出身的Kelly活泼好动,选择修读岭大市场学系是这个行业不会太单调,有别于其他科目设有固定的标准答案,比较适合自己的性格,她享受其中的过程,可以学习灵活变通,也让她可以发挥创意。在岭南的大学生活一如她想像般多姿多彩,除住Hall(宿舍)及参与校内拍摄外,最难忘的回忆是加入舞蹈学会,Kelly曾参与了2年舞蹈学会的「Joint U Mass Dance(大学联校巡迴舞蹈汇演)」。「当时每週有4至5晚都在排舞,几乎每天都见同一班朋友,即使大家背景和主修科目不同,但话题源源不绝,关系非常密切。」此外,Kelly自中学起担任了数年观塘区杰出学生协会执委,在任期间曾举办区内不同的联校比赛、模拟考试等活动,拥有丰富的活动策划经验。

大四时,喜欢挑战及表演的Kelly,在朋友鼓励下参加了岭大剧社的选拔,成功当选舞台剧《七〇喜相逢》的女主角「若晴」。舞台剧是现场演出,突发情况随时都有,讲求演员的现场应变能力,首次担正的她,其「执生」能力亦因而提升不少。「公演当天曾遇上对手未及出场便意外亮灯的突发事,我当下非常惊慌,但我仍强装镇定继续表演,幸好我的角色开场时是正处于微醺状态,我便马上按情景即兴地胡说数句台词,待对手出场接上对白,观众应该也没有察觉到,真的很惊险呢!」自此她发现自己挺享受在舞台上表演,毕业后亦继续参演不同舞台剧,追求各个演出机会。

加入新闻主播行列 每日发掘新鲜事
毕业后的Kelly曾以自由工作者身份从事人力资源,可惜未能从工作得到满足,碰巧有位担任记者的朋友提到公司有主播空缺,Kelly便抱着不妨一试的心态,将履历寄予朋友,经面试后成功获聘,从而踏上主播之路。她分享入职初期需接受约两週的训练,包括面对突发情况的应对方法、试妆、技术测试等,并笑说,「本来我对此行业认识不深,所有运作对我来说都非常新鲜。还记得初次出镜时非常紧张,报导开始前,紧张到双腿不断颤抖,要用手按着。」她解释道,新闻主播并非长时间有稿,有时要Wrap Up(总结性报导),有时则要Ad Lib(直播无稿旁述),而Ad Lib最大挑战是讲解直播场面,无法事前准备,必须长期处于警惕专注状态,将最精确的资讯带给观众。入行大半年,年资尚浅的她也出现过一些「虾碌」事件,「那是我第二次的直播,本应形容飞机已停泊在航道上,却口误说成车辆,导演马上经耳机提醒我进行更正,事后家人朋友也在当日提及此乌龙事呢!」言谈间流露出作为「捧场客」的家人,时刻留意她的新闻报导,对其工作送上支持。

谈及未来职涯规划,Kelly期望可以在目前岗位上继续努力,毕竟新闻工作为她带来一份使命感,能够为市民传播讯息,同时每天能透过吸收知识及新闻资讯增值自我。「老实说,如非此职业,相信很少人会长时间接触新闻一整天,范畴由本地、国际、广至体育、财经。每宗新闻背后又与其历史或背景环环相扣,报导前进行资料搜集,有助加强我对不同事情的感受和理解。」被问到会否考虑重返舞台剧或演艺行业,她指现时仍处于摸索及学习阶段,暂时主要目标是专注于主播事业。

捉紧每个机会 调整心态迎接未知
自学生时期起,Kelly向来抱着「不想抱憾」的信念把握每个机遇,也许就是这份无惧挑战的心态成为她当选舞台剧主角及走上主播台的助力之一。新闻主播可能是不少人梦寐以求的职业,有志入行者又应如何部署?她提到主播着重咬字、心态调整和应变能力,这些特质都是可以提前培养的,若然有意入行可事先装备自己,就如她过往不同的幕前演出,也有助现时播报新闻。她寄语师弟妹:「不要惧怕由零接触的全新挑战。因为一张白纸才拥有最强的吸收能力,只要尽力拥抱及迎接未知,就能成为一块『海绵』,在吸收再发胀的学习过程中有所成长。」