Start Main Content

蔡培浩

d8ce093bb16db622407e6e61ffa08004.jpg
ae6cf0b9fde94e90229c4156e3aea3be.jpeg
從職場工作到重返校園 不斷追求自己的夢想和方向
Patrick,本名蔡培浩,是深圳喜茶總部的一名高級運營專家。他在工作上不斷追求突破和進步,同時也不忘提升自己的能力和素養。然而,他不僅僅是一個優秀的「上班族」,他還是嶺南大學的魔術高手,為校友和同學們帶來驚喜和歡樂。他的魔術之路始於2008年,那一年,他被劉謙在春晚上用兩根橡皮筋表演的神奇魔術深深吸引。從那以後,他對魔術産生了濃厚的興趣,並在高一時加入了魔術社團。他說:「興趣是最好的老師」。

本科畢業於人力資源管理的Patrick,工作了幾年後,發現自己在社會工作和實踐方面還有不足,他想要更加系統的學習和提高,於是,他决定在疫情時期繼續深造,追求更高的學位。他選擇了香港這個與深圳隔海相望的地方,因爲香港對於他這位土生土長的深圳人來說既熟悉又陌生,不會太不安但又可自我挑戰。他花了一段時間來規劃、搜集和分析,最終選定嶺南大學「組織心理學與教育管理」研究生課程。這個專業涵蓋了品牌與營銷、人才和財務管理、管理組織衝突等實戰課程,能讓他充分利用自己的過往經驗,提升自己的綜合素質。

專屬和嶺南大學的獨家記憶 一段感恩、感動、感悟的學習與魔術之旅
在嶺南大學的學習生活中,Patrick不只是收穫了知識和技能,更是收穫了友情和感動。他雖然在期中、期末階段要熬夜趕作業、準備考試,但他很享受每次和小組同學一起做匯報考試的過程,感受到同學們彼此之間的合作與信任。尤其是在2022年下半年,當時還處於疫情時期沒辦法回家,同學們就像一家人一樣,一起分享生活的點滴,探索香港的風土人情和文化多樣性。

當Patrick不幸染上新冠病毒的時候,同學們也給了他很大的支持和鼓勵。 「感染新冠期間,面臨市面上藥物短缺的情况,每個同學手頭上抗疫藥物都是寥寥無幾,但同學們會把所剩不多的藥、維生素,東拼西凑成一套 『DIY療程藥物包』,然後送到我的手裏。」 艱難時期下的互幫互助讓他感受到了同窗之情的珍貴與難忘。他感慨地說,這段時光將成爲他人生中最珍貴的記憶。讓Patrick印象最深刻的還有老師對學生的博雅教育,老師們不僅在課堂上給他們充分的學習和交流機會,也在課餘生活中和他們保持緊密的聯繫。因為他住在宿舍 (Hall G),所以只要看到學校在廣場舉辦活動他就會參加。廣場上展示嶺南特色的各式各樣的學生活動,也是他對嶺南最難忘的記憶之一。

在嶺南大學的讀研期間到畢業後,他先後作為四次魔術表演嘉賓出席了學校大型活動——中秋晚會、研究生院畢業晚宴、2023校友日和深圳聖誕聚會。他說:「這些經歷與以往的表演不同之處在於,以往都是純粹的魔術表演,而今是帶著對母校的感激和對老師們恩情的一種回饋。」即使在最近的一次深圳聖誕聚會活動他工作繁忙,他也不忘為我們奉獻精彩的表演,然後才匆匆離開,回到工作中。

他很感謝嶺南大學,每次表演都會勾起他對校園的美好回憶;畢業晚會讓他難以置信原來自己已經畢業了,校友日活動也讓他見到許多畢業已久的師兄師姐再次「回家」、深圳聖誕派對讓他感受到校友們與母校的情誼依舊。特別是現在學校也會在大灣區舉辦各種類型活動,即使畢業了也依舊能與母校聯繫起來。他感慨道:「每次演出都有不同的感觸,從初遇嶺南到如今畢業。原來人生歲月,真是一趟單向又快速列的旅程。」

用魔術傳遞正能量 讓更多的人感受生活的美好
「魔術是一門藝術,它的目的是觸動人心,分享情感和價值。」這是Patrick對魔術的理解和追求。他通過用不同的魔術作品,給觀眾帶來驚喜和啟發,激發他們內心的力量。

每當工作日結束了繁忙的工作,每週末早上他都會固定去深圳的圖書館。他創新性地用魔術結合繪本故事,給小朋友們帶來神奇的魔法閱讀小劇場,讓他們享受閱讀的樂趣。除此之外,他還是各大品牌公司的晚宴演出常客,比如渣打銀行(中國)、喜茶、建設銀行等等。

有一次,他在一家機構的親子魔術課上遇到了一個小男孩,讓他印象深刻。小男孩問他能否把他忙碌的爸爸變回來,因為他很想和爸爸多一些時間。Patrick一時不知所措,後來才知道小男孩的父親是金融機構的老闆,經常出差,很少陪伴孩子。Patrick被小男孩的問題觸動,開始思考魔術的意義和價值。他決定用魔術來傳遞更多的溫暖和奇跡,而不僅僅是表演和教學。他認為,每個人眼中都有屬於自己的「哈姆雷特」,並且希望用魔術來滿足他們的期待,讓更多的人感受到生活的美好。他設計出了兩個魔法業務模塊,一個是魔術靈感表演,通過魔術引出觀眾對親情、愛情、友情的感悟;另一個是魔法科學課程,讓孩子掌握魔術背後的科學知識,提升創造力和自信。他說:「孩子的內心世界,就像一個裝滿寶藏的盒子。在這個盒子裡,有智慧、有理性、有意志、有美感、有自我覺醒的能量。魔術教育者的使命就是幫助孩子們打開他們的盒子,展現他們天生的美好特質。」

對於他自己而言,他也經歷了從念書時聲音顫抖的膽怯,到現在面向千人觀眾仍面不改容的轉變。在未來的日子裡,他會堅持自己的夢想和方向,無論是工作還是愛好,他都會不斷進步和提升。他表示:「對於工作(新式茶飲領域),我要做到專業、交付好每一個項目結果。對於愛好(魔術),我要做出卓越的魔術內容,分享真正的『奇跡』與『驚喜』。」