Start Main Content

高榮娜

a988f614712a91dd88afb1342a41c865.jpeg
433eddbe99b8ca08d60f3ff3cc627ddb.jpg
從身處職場到重回校園再到潛心創作「人生就是不斷修行」

棗兒,本名高榮娜,是一位從媒體界轉型爲文學創作的紀實作家。她曾經在央視網、香港《亞洲周刊》《楊瀾訪談錄》《中國改革報》廣東記者站、內蒙古電視臺等多個媒體平臺擔任新聞記者和節目編導,有著豐富的媒體工作經驗。

本科畢業於廣播電視編導專業的她,在職場打拼了四年之後,渴望突破自己的局限,追求更高的學術境界。於是,她毅然選擇來到嶺南大學,攻讀我校中文碩士專業。因爲她瞭解到嶺大中文系在香港乃至全球都有很好的聲譽和影響力,在香港讀研期間,她非常享受校內的學習氛圍,與老師和同學們共同探討文學理論和實踐。她主動拓展自己的視野和知識面,閱讀了大量的文學作品。在這個過程中,她逐漸培養獨立思考和創新研究的能力,讓自己沉浸於文學世界。

畢業後,棗兒曾在香港《亞洲周刊》工作。在香港工作讓她接觸到了多元的思想和觀點,也提高了思考能力和敏銳度。不過考慮到語言因素,香港媒體普遍使用粵語,並不和自己的第一語言普通話相適應,一年後她决定返回內地工作,開啓了個人事業轉型計劃,努力朝向職業作家的路前進。從記者到紀實作家,她沒有放棄對文學和哲學的熱愛,保持閱讀和研究各種著作的習慣。在2020年結緣日本企業家稻盛和夫的經營和人生哲學,並成爲了其著作解讀在中國區的簽約撰稿人。她深受其哲學的影響,之後結合自己的思考和當下人們關注的熱點議題,在2023下半年出版了暢銷書籍《50問 稻盛和夫》,除了媒體刊登報導其新書與故事,在今年中秋節當天棗兒獲邀出席嶺大的《旅居西藏,開啓「行走」與「智慧」的文學創作之旅分享會》,與學弟妹們分享其創作歷程。

現在,她是一名旅居在西藏的職業紀實作家。她說:「來到西藏,我感受到了正念、正行、正能量,真正讓自己的心定下來,感受到了哲學的魅力。我也在文學創作中持續修行,用文字去書寫 『大愛大善』 的人生智慧。」她的故事,讓人感受到了一種不同的人生選擇和價值追求。

領悟積極、向上、向善的思想 50 稻盛和夫》得以暢銷

《50問 稻盛和夫》是棗兒心血之作,也是她事業轉型後的第一本書。這本書以問答的形式,深入淺出地介紹了日本著名企業家和哲學家稻盛和夫的生平和思想。

棗兒希望通過出版新書,把「稻盛哲學」曾經帶給自己的那份美好,鼓勵人們積極、向上、向善地去想,去思考分享給更多的人,讓更多的人能從中受益。

知行合一 用行動傳遞正能量感染身邊人

最後,她向有意投身中文系或傳媒行業的師弟妹們寄語道:「在滿足自己物質生活的同時,也要不斷充實自己的精神生活,只有一個人精神世界豐富,才能創作出充滿正能量的作品,療癒和感染更多的身邊人。」她强調創作要體現出作者的思想,不能隨波逐流,要理論與實踐相結合,達到「陽明心學」的知行合一,才能突出一個作品的文學價值。

她還提到了「積善之家,必有餘慶」的名言,希望我們都能在日常生活中行善積德,不以善小而不爲,不以惡小而爲之。目前她還在繼續創作關於在西藏的人物故事紀實書籍,同時她也强調了潛心鑽研中華傳統文化的重要性。「中華傳統文化不僅只是呈現出來的表像,我們要追根溯源,真正體會到中華傳統文化的魅力,然後將其發揚光大。」她說,她希望通過自己的作品,讓更多的人瞭解和欣賞中華傳統文化的精髓和聖賢智慧。