Start Main Content

陳裕安

d0a44e64afcd8c09de46c71e43fc296f.jpeg
89cef00edd18f852074b835b56fc8bcf.jpg
點燃創意能量 新世代廣告人「靠愛發電」
自中學時期已對歷史深感興趣的陳裕安Jeffrey,對他來說,歷史就像聽故事一樣有趣,涵蓋了社會、民生、經濟和人物等各種不同範疇,非常豐富。他高考後希望能夠繼續深入學習歷史,因此決定在嶺南大學修讀歷史系,以自己的興趣為主導。

堅守初衷  興趣決定未來
回想起大學生活,有「上莊」、又住Hall,Jeffrey甚為懷念。「那段日子無憂無慮,又逐漸變得獨立,自己安排時間、自己選科、參加講座、趁『天地堂』去成龍體育館打籃球。」熱愛歷史卻沒有選擇投身歷史系的相關職業,原來他在暑假時去了一家廣告公司實習,從此種下了「做廣告」的興趣。當年他剛畢業,曾經短暫嘗試過文字工作,但最終他毅然回到了廣告行業的懷抱,在一家設計公司展開職場生涯,雖然工作氣氛輕鬆,但工時卻很長,壓力也很大。然而,每當他看到廣告成品時,他都感到無比開心。他笑著說。「廣告人就像『大孩子』,不是談論薪水和待遇,而是靠著對工作的熱愛來推動自己。否則,無法做好這份工作,也無法堅持。」Jeffrey續說,廣告人都戲稱自己是「靠愛發電」的,正因如此,讓他在這個行業裡堅持了十多年。

成功入行的關鍵要素:自主、主動、熱情
提到繁忙的工作,Jeffrey總是樂在其中,尤其對團隊精神感受最深。「團隊成員各司其職,日以繼夜地共同努力,只為了創作一個廣告,大家也願意花更多時間來確保工作做到最好。」他強調,由於廣告公司一般不是傳統朝九晚六打卡的工作模式,故重視自主性、主動性和熱情。同時,創意也是不可或缺的一環。他舉例說,產品面對的是不同行業的消費者,因此他們需要具備敏感度,時刻關注業界新聞,以消費者的角度去洞悉產品。即使對某些行業不太熟悉,例如銀行業或航空業,負責的同事也會投入兩到三個星期的時間進行深入研究和了解。

博雅教育成就通才  畢業即優勢
Jeffrey深信嶺南大學的博雅教育能夠培養出批判性思考和理性分析的能力,對畢業生的語文要求也相當重要,包括要通過IELTS和普通話水平測試。在九月份的「嶺大圓桌」活動上,Jeffrey以Hylink Group香港總經理的身份獲邀分享有關營銷和營運社交平台策略的經驗,不少參加者都活動後都抓住機會向Jeffrey請教。對此,Jeffrey笑著說,年輕人並不一定缺乏方向,他們比我們更清楚自己的路。他進一步表示:「許多同學計劃從事市場營銷,或者已經在小規模經營自己的生意,或是開始涉足廣告領域。現在有許多渠道和資源可供他們研究,他們並不是一張白紙開始,因此能夠提出更精確的提問。」

市場營銷起跑線 提前裝備自己
最後,他寄語有意投身市場營銷的師弟妹:「多參加Networking活動,並深入研究了解行業,先確認自己是否真的喜歡這個領域,能夠堅持五年、十年。因為每個行業都會經歷Hard Times,但如果你真的熱愛這份工作,就能夠勇敢地克服。」同時他鼓勵有志入行者宜及早裝備行業技能,為入行鋪路。他說:「廣告公司經常招募實習生,大家可以早點接觸公司運作,試試不同類型和品牌的廣告公司。每家公司都有自己獨特的風格、企業文化和培訓方式,提前體驗一下,讓自己在畢業前做出一個不會後悔的決定,選擇一條最適合的道路。」